Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп от “Слуги народа”, возможно, был осужден за изнасилование. Главное о скандале с Иванисовым

В ноябре в СМИ появилась информация, что действующий народный депутат от “Слуги народа” Роман Иванисов в 1990-х годах мог быть осужден за участие в групповом изнасиловании. Сам Иванисов правдивость этой информации категорически отрицает. Генпрокурор Руслан Рябошапка заявлял, что проверка, проведенная “соответствующими органами”, данные о судимости депутата подтвердила. Позже пресс-служба Генпрокуратуры опровергла слова генпрокурора, а затем удалила сообщение с опровержением. “ГОРДОН” рассказывает, как в сеть попала информация о деле 25-летней давности, за что и на сколько был осужден Роман Валерьевич Иванисов, а также о том, как отреагировали на скандал в “Слуге народа”.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По информации СМИ, в 1990-х годах нардеп от “Слуги народа” Роман Иванисов (в центре) был осужден за изнасилование
По информации СМИ, в 1990-х годах нардеп от “Слуги народа” Роман Иванисов (в центре) был осужден за изнасилование
Фото: Роман Іванісов / Facebook
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Что произошло?

18 ноября бывший народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук написал в Telegram, что действующий нардеп от “Слуги народа” Роман Иванисов в 90-х годах был осужден и отбывал наказание за изнасилование несовершеннолетней. Мосийчук опубликовал несколько написанных от руки справок: фамилии “Иванисов” в них нет, есть только имя и отчество (Роман Валерьевич), а также дата рождения (2 ноября 1978 года), совпадающие с данными нардепа Иванисова.

Двумя днями позже информацию о судимости Иванисова подтвердил генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

"Проверка была осуществлена. Не нами. Не Генеральной прокуратурой. Соответствующими органами. И там есть факты, которые вы говорили (судимость за изнасилование. – “ГОРДОН”), они подтвердились. Судимость погашена. Поскольку судимость погашена, то считается, что человек не является судимым на данный момент", – сказал Рябошапка 20 ноября.

Позже в этот же день пресс-служба ГПУ на официальном сайте ведомства опровергла слова генпрокурора: “Информация о подтверждении погашенной судимости одного из народных депутатов Украины, озвученная сегодня во время брифинга в Генеральной прокуратуре, не является подтвержденной”. При этом по состоянию на 25 ноября этой новости на сайте Генпрокуратуры нет; никаких объяснений, почему информация была удалена, не приводится.


Иванисов был избран в Верховную Раду на внеочередных выборах 2019 года от “Слуги народа” в 153-м округе (Ровенская область). Фото: Роман Іванісов / Facebook
Иванисов был избран в Верховную Раду на внеочередных выборах 2019 года от “Слуги народа” в 153-м округе (Ровенская область). Фото: Роман Іванісов / Facebook


Что значит погашенная судимость?

В действующем Уголовном кодексе Украины говорится, что “судимость имеет правовое значение в случае совершения нового преступления” (например, повторное совершение одного и того же преступления считается отягчающим обстоятельством и карается строже, чем первое правонарушение). Также кодексом предусмотрено, что судимость можно погасить или снять.

Погашение судимости происходит автоматически – через определенное время после приговора и отбытия наказания. Так, в Уголовном кодексе, действовавшем в 1995 году, говорилось, что признаются не судимыми “лица, осужденные к лишению свободы на срок не более трех лет, если они в течение трех лет с дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат новое преступление”.

Снять судимость можно и раньше установленного срока – через суд. После погашения или снятия судимости все ограничения, предусмотренные законодательством (например, лишение права быть избранным народным депутатом), прекращают действовать.

За что осудили Иванисова?

21 ноября бывший замглавы Администрации Президента Андрей Портнов (занимал должность при президенте Викторе Януковиче, у которого было две погашенных судимости) опубликовал приговор Роману Валерьевичу Иванисову, который родился 2 ноября 1978 года в Бердянске Запорожской области (все эти данные совпадают с данными нардепа Иванисова).

Так, 21 марта 1996 года судья Пологовского райсуда Запорожской области Омельчук признал Иванисова виновным по ст. 17, ч. 3 ст. 117 (покушение на групповое изнасилование) и ч. 2 ст. 118 (удовлетворение половой страсти неестественным способом) Уголовного кодекса Украины. По первым двум статьям подозреваемый был приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы (на основании ст. 44 УК Украины суд назначил менее суровое наказание, чем предусмотрено санкцией статьи). По ч. 2 ст. 118 УК Украины Иванисов был приговорен к двум годам лишения свободы. Окончательный приговор – три года и шесть месяцев колонии общего режима (менее строгое наказание поглощено более строгим). Срок наказания исчислялся от 14 сентября 1995 года.

Второй документ, опубликованный Портновым, – определение Запорожского областного суда от 17 апреля 1996 года по кассационной жалобе защитников Иванисова. Судебная коллегия решила ее удовлетворить и снизить срок заключения до двух лет и шести месяцев, учитывая “раскаяние Иванисова, его положительные характеристики”, а также то, что он болен “рядом болезней” и совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте.

Суть обвинений

В этом деле, кроме Иванисова, было трое подозреваемых: Роман Комыса 1976 года рождения (позже человек с таким именем фигурировал в деле о мошенничестве), Михаил Хаджийский 1976 года рождения и Александр Ивахин 1978 года рождения. На момент совершения преступления двое подозреваемых – Иванисов и Ивахин – были несовершеннолетними.

13 сентября 1995 года около 20.00 глава Бердянской райгосадминистрации Александр Комыса, отец Романа, попросил сына отогнать служебную “Волгу” в гараж Бердянского райисполкома. Роман Комыса ослушался отца и, подделав путевой лист, поехал на служебном авто в поселок Куйбышево (с 2016 года называется Бильмак) вместе с Хаджийским, Иванисовым и Ивахиным. 


Определение Запорожского областного суда от 17 апреля 1996 года. Скриншот: PORTNOV / Telegram
Определение Запорожского областного суда от 17 апреля 1996 года. Скриншот: PORTNOV / Telegram


Около 21.30 в Куйбышево машину остановили сотрудники ГАИ, но после проверки документов отпустили. 

Затем на улице Калугина подозреваемые увидели двух девушек, Иванисов и Ивахин, которые сидели на заднем сидении, попытались их схватить и затащить в салон автомобиля. Одна из девушек (в приговоре написано, что ее фамилия Гнатуша) отбилась и убежала, второй – ее фамилия Онищенко – отбиться не удалось.

В приговоре сказано, что Комыса угрожал жертве и требовал “вступить со всеми в половую связь”, в противном случае ее вывезут “в Ростов или Мариуполь и закопают”. Девушка просила отпустить ее и говорила, что у нее есть маленький ребенок, но это не помогло: ее вывезли в поле, где по очереди изнасиловали.

“После Комысы в автомобиль зашел Иванисов и удовлетворил с Онищенко половую страсть в извращенной форме (речь, по всей видимости, об оральном сексе. – "ГОРДОН"), после чего пытался изнасиловать, однако не довел это преступление до конца по физиологическим причинам”, – говорится в определении Запорожского областного суда. В приговоре суда первой инстанции уточняется, что Иванисов не смог изнасиловать жертву из-за проблем с эрекцией (именно поэтому он был осужден за покушение на изнасилование).

Иванисов, сказано в приговоре, также ударил женщину по голове, когда та отказалась от орального секса с одним из его сообщников.

Изнасилованную девушку бросили в поле, четверых подозреваемых милиция задержала в ту же ночь на железнодорожном переезде в Куйбышевском районе.

Писали, что Иванисов изнасиловал несовершеннолетнюю. Это правда?

Нет, это ошибка. Дело в том, что в приговоре Иванисову упомянута ч. 3 ст. 117 – эта статья предусматривала одинаковое наказание и за групповое изнасилование, и за изнасилование несовершеннолетней. Экс-нардеп Мосийчук по какой-то причине решил, что речь идет именно о несовершеннолетней. В действительности на момент преступления несовершеннолетним был сам Иванисов, жертве было 25 лет.

В приговоре речь точно идет о народном депутате Иванисове, а не его однофамильце?

Иванисов публикации о его судимости назвал “заказухой”. Он публиковал справку, выданную Министерством внутренних дел Украины, в которой говорится, что по состоянию на 14 июня текущего года (первая цифра в дате не видна, это также может быть 04 или 24 июня) Иванисов не привлекается к уголовной ответственности, не числится в розыске и не имеет непогашенной или неснятой судимости. По всей видимости, эту справку Иванисов подавал в Центризбирком для регистрации кандидатом в народные депутаты, но это не опровергает возможную причастность Иванисова к преступлению 1995 года, поскольку судимость погашена.

Депутат считает, что публикация сведений о его судимости – “это спланированная информационная атака из-за его антикоррупционной деятельности”.


Иванисов назвал информацию о его судимости “спланированной информационной атакой”. Фото: Роман Іванісов / Facebook
Иванисов назвал информацию о его судимости “спланированной информационной атакой”. Фото: Роман Іванісов / Facebook


О том, что речь идет именно о депутате от “Слуги народа”, писало издание “Цензор.НЕТ”, ссылаясь на Павла Краморова, бывшего воспитателя Мариупольской колонии, в которой отбывал наказание Иванисов.

“Я пенсионер, подполковник запаса, очень возмущен, что депутат Иванисов отрицает факт своего пребывания в колонии. В 96-м я работал в Мариупольской воспитательной трудовой колонии на разных должностях. Иванисова отлично помню, он был в моем отряде, я как воспитатель неоднократно писал на него характеристики, беседовал, изучал его личное дело. “Упакованный” он был: папа у него большой коммерс был в Бердянске, что-то с флотом связано. […] Иванисову на момент совершения преступления было 17 лет, это было его смягчающим обстоятельством. Но у него было две статьи: во-первых, 117-я через 17-ю, это покушение на преступление и недоведение преступления до конца. То есть в начале он предпринял попытку изнасилования, но не смог изнасиловать. Но затем он все-таки изнасиловал и получил 118-ю – изнасилование неестественным способом, то есть заставил потерпевшую сделать минет. Вел он себя нормально, говоря на сленге, пальцы веером ему не по масти было распускать, трогать – его не трогали, начальник отряда лично за этим присматривал, папа, думаю, постарался, он был “упакованный”, “грелся” хорошо, делился передачами. Освободился условно-досрочно”, – рассказал Краморов.

В депутате Романе Иванисове опознала одного из насильников и жертва преступления.

“В машине было четверо: двоим – кажется, по 16 лет и двоим – по 19, кажется. Их было четверо, среди них был сын мэра Бердянска (речь о Комысе, сыне главы Бердянской РГА. “ГОРДОН”), фамилию я уже не вспомню. Дело вели запорожские следователи, именно из Запорожья, потому что в Куйбышеве все хотели замять. У меня где-то есть вырезка из газеты, где написано, что “жертву насиловали в мэрской “Волге”. Все в Куйбышеве об этом знали, в меня плевали”, – рассказала женщина в телефонном комментарии ТСН.

Она отметила, что “все четверо получили различные сроки и ни один не отсидел свой срок полностью”.

“Они ко мне приезжали по очереди каждый день, звонили, терроризировали. За это давление я писала какие-то просьбы, чтобы их отпустили (в определении Запорожского облсуда, который уменьшил срок Иванисову, сказано, что о смягчении приговора ходатайствовала и жертва насильников. – “ГОРДОН”). Это был такой ужас, я так старалась все забыть, что сейчас все полностью не вспомню. Мне и работу пришлось сменить из-за этого, и много других неприятностей пережила”, – сказала она.

Как отреагировали на скандал в “Слуге народа”?

20 ноября Роман Иванисов заявил, что временно покинул фракцию президентской партии, чтобы “не ставить под удар ее репутацию”. Позже глава фракции Давид Арахамия сообщил, что решение о дальнейшей судьбе депутата будет принято на заседании “Слуги народа” 2 декабря.

“Думаю, после всей той информации, которая была [опубликована], мы уже не сможем его вернуть во фракцию, даже если он захочет”, – сказал Арахамия 22 ноября в эфире “Радио НВ”.

Кроме того, Арахамия говорил, что от Иванисова потребуют сдать мандат. “Я думаю, что мы будем на него психологическое давление какое-то оказывать, чтобы он сложил мандат. Но мы не можем. У нас императивного мандата, к сожалению, нет”, – отмечал глава фракции.

21 ноября “заставить Иванисова сложить мандат”, если обвинения подтвердятся, обещал и президент Владимир Зеленский. Он говорил, что 22 ноября у него будут “реальные данные” по этому делу, однако с тех пор глава государства не комментировал скандал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации