Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Некоторые украинские интернет-провайдеры сняли блокировку с запрещенных сайтов, в том числе с "ВКонтакте" и агентства боевиков "ДНР"

У некоторых абонентов "Воли", "Киевстара" и региональных интернет-провайдеров появился доступ к сепаратистским и российским сайтам, которые должны быть заблокированы согласно указам президента. В компании "Воля" назвали эту информацию слухами и отказались от комментариев, в сети "Киевстар" после обращения издания "ГОРДОН" доступ к запрещенным сайтам пропал.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинские интернет-провайдеры начали снимать блокировку с сайта "ВКонтакте"
Украинские интернет-провайдеры начали снимать блокировку с сайта "ВКонтакте"
Фото: pixabay.com
Светлана РОГОВСКАЯ
заместитель главного редактора
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора
Елена ПОСКАННАЯ
журналист

Некоторые украинские интернет-провайдеры открыли доступ к сайтам, которые должны быть заблокированы на основании указов президента о применении специальных экономических и других ограничительных мер и внесении изменений в них.

9 августа корреспондент интернет-издания "ГОРДОН" обнаружил, что в Киеве один из крупнейших украинских интернет-провайдеров "Воля" снял блокировку с подконтрольного боевикам "ДНР" агентства ДАН (dan-news.info). Согласно указу президента №82/2019 от 19 марта 2019 года, которым он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, доступ к этому ресурсу должен быть заблокирован на территории Украины в течение следующих трех лет. При этом сайт агентства боевиков "ЛНР" ЛИЦ (lug-info.com) у абонентов "Воли" по-прежнему не открывается.


Скриншот: dan-news.info
Скриншот: dan-news.info



Скриншот: lug-info.com
Скриншот: lug-info.com


Кроме того, у абонентов "Воли" теперь доступны сепаратистские сайты "Русская весна" (rusvesna.su), "Политнавигатор" (politnavigator.net), News Front (news-front.info), сайт так называемой генеральной прокуратуры "ЛНР" (gplnr.su).

Также "Воля" открыла доступ к сайту yandex.ua (сайт yandex.ru, как и раньше, заблокирован), но субдомены mail.yandex.ua, music.yandex.ua, radio.yandex.ua недоступны. Сайт yandex.ua не упоминается в указе президента о санкциях за 2019 год, но он был в указе главы государства №133/2017 от 15 мая 2017 года. Согласно этому документу, сайт yandex.ua должен быть заблокирован в Украине в течение трех лет, то есть до мая 2020 года. 


Скриншот: president.gov.ua
Санкции в отношении "Яндекса" в Украине ввели в 2017 году. Согласно указу президента, доступ к ресурсам компании (в том числе к сайту yandex.ua) должен быть закрыт до мая 2020 года. Скриншот: president.gov.ua


Российский сайт WebMoney (webmoney.ru) теперь также отрывается у абонентов "Воли" (при этом webmoney.ua недоступен). webmoney.ru нет в санкционном указе президента за 2019 год, но он упоминался в указе №126/2018 от 14 мая 2018 года. Согласно этому документу, интернет-провайдеры обязаны были блокировать доступ к webmoney.ru в течение трех лет. 

При этом у опрошенных журналистами абонентов "Воли" в Харькове все перечисленные выше сайты были недоступны.

На горячей линии "Воли" не смогли объяснить, почему некоторые сепаратистские и российские сайты теперь не блокируются, и пообещали передать информацию руководству. 

Позже PR-менеджер "Воли" Наталья Яковецкая в комментарии "ГОРДОН" заявила, что компания работает исключительно в правовом поле и "не считает нужным комментировать слухи, которые в последнее время распространялись в медиа о том, что якобы "Воля" разблокировала некоторые интернет-ресурсы".

У абонентов "Киевстара" некоторое время были незаблокированы сайты "Политнавигатор" (politnavigator.net) и "Новостное агентство Харькова" (nahnews.org). Доступ к ним должен быть ограничен согласно указу президента №82/2019 еще в течение трех лет. 


Скриншот: politnavigator.net
Скриншот: politnavigator.net



Скриншот: nahnews.org
Скриншот: nahnews.org


После обращения "ГОРДОН" в пресс-службу "Киевстара" компания опять заблокировала эти сайты.

"Киевстар" выполняет требования указа президента по предотвращению доступа к интернет-ресурсам, нарушающим законодательство Украины. Однако некоторые сайты пытаются обходить блокировки, мигрируя на новые IP-адреса или хостинг-платформы. Наши специалисты стараются оперативно выявлять подобные схемы и принимают контрмеры. Поэтому для нас очень важна обратная связь от наших пользователей, что помогает нам оперативно реагировать на действия сайтов-нарушителей", – объяснили в пресс-службе компании. 

У опрошенных журналистом клиентов других крупных украинских интернет-провайдеров, таких как "Укртелеком", "Триолан", "Ланет", доступ ко всем перечисленным в этой публикации сайтам был заблокирован.

Сняли блокировку с запрещенных сайтов и некоторые региональные провайдеры. У абонентов днепровского "Союз Телеком" есть доступ к сайту боевиков ДАН, в сети провайдера UNTC (компания предоставляет услуги в Киеве и Киевской области, Житомире, Николаеве, Ровно, Харькове, Херсоне и Черкассах) доступны стартовые страницы "ВКонтакте", yandex.ua, сепаратистские сайты ДАН и ЛИЦ, а также некоторые другие сайты. При этом сервисы "Яндекса" ("Яндекс.Новости", "Яндекс.Музыка" и другие) по-прежнему недоступны.

Оператор горячей линии UNTC не смогла оперативно ответить на вопрос, почему некоторые из заблокированных ресурсов доступны клиентам провайдера, и посоветовала обратиться в абонентский отдел.


Скриншот: vk.com
Скриншот: vk.com



Скриншот: lug-info.com
Скриншот: lug-info.com



Скриншот: yandex.ua
Скриншот: yandex.ua



Скриншот: news.yandex.ua
Скриншот: news.yandex.ua


Издание "ГОРДОН" пытается получить комментарий в Совете нацбезопасности и обороны. 

Доступ к некоторым российским и сепаратистским ресурсам ограничен с мая 2017 года на срок от одного до трех лет в соответствии с указом президента №133/2017, которым тогдашний глава государства Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против российских и украинских физических лиц и компаний.

В санкционный список, среди прочих, попали социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы Mail.Ru и "Яндекс", сайты российских антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб". 17 мая указ был опубликован в "Урядовому кур'єрі" и официально вступил в силу. В 2018 и 2019 годах в документ вносились изменения (указы №176/2018 и №82/2019). 

На сайте президента была зарегистрирована петиция с просьбой отменить санкции в отношении российских соцсетей, однако Порошенко отказался ее удовлетворить. В ответе на петицию он подчеркнул, что "ВКонтакте" и Mail.Ru "широко использовались российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан".

О том, что санкции в отношении российских и сепаратистских сайтов должны действовать, в июле-августе 2019 года заявляли и представители команды нового президента Украины Владимира Зеленского. Так, секретарь СНБО Александр Данилюк 22 июля сообщил, что санкции останутся в силе до истечения срока действия или законной отмены. 5 августа советник президента Михаил Федоров заявил, что снимать блокировку с российских социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте" нецелесообразно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации