Клуб читателей
ГОРДОН
 

Несмотря на слабость протестов в Киеве, они отражают глубокое недовольство в обществе – The Atlantic Council

Из акций протеста под Верховной Радой власти и оппозиции нужно извлечь несколько важных уроков, поскольку иначе в Украине возникнет хаос, а национальное единство будет подорвано в важный исторический момент. Об этом пишет старший научный сотрудник The Atlantic Council, содиректор программы "Украина в Европе" Адриан Каратницкий. Издание "ГОРДОН" с разрешения The Atlantic Council публикует перевод статьи без сокращений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адриан Каратницкий: 20 октября количество палаток в палаточном городке практически равнялось числу демонстрантов
Адриан Каратницкий: 20 октября количество палаток в палаточном городке практически равнялось числу демонстрантов
Фото: ЕРА
Адриан КАРАТНИЦКИЙ

Недельные протесты в Украине, посвященные реформам в стране, быстро выдохлись, добившись лишь ограниченного успеха в законодательных требованиях и дискредитировав часть либеральных реформаторов с их популизмом и агрессией.

Протесты у здания парламента, на которые отдельные организаторы ожидали вывести как минимум 10 тысяч человек, 17 октября собрали на пике лишь 4 тысячи участников. К 20 октября количество протестующих упало до нескольких сотен, а палаточный городок был преимущественно пустым: число палаток практически равнялось числу демонстрантов.

22 октября толпа снова собралась – 1500 участников митинга, приблизительно треть которых вышла еще в самом начале массовых акций. 23 октября в палаточном городке вокруг парламента оставалась небольшая группа протестующих.

У демонстрантов было три требования: снятие депутатской неприкосновенности, смена избирательной системы (переход к открытым партийным спискам), а также создание антикоррупционного суда.

Но эти требования затерялись в мятеже, в том числе в нескольких случаях насилия со стороны протестующих. Создание коридора позора для одного из провластных парламентских лидеров и забрасывание другого яйцами еще больше отдалило протест от его послания.

Михаил Саакашвили больше напоминал разбойника-демагога, чем уважаемого экс-президента

Оппозиционный депутат и организатор протеста Мустафа Найем признал, что полиция действовала профессионально и сдержанно. Но этого нельзя сказать о части толпы, которая украла десятки полицейских щитов и устраивала кулачные бои с представителями власти.

Михаил Саакашвили, публичное лицо протеста, больше напоминал разбойника-демагога, чем уважаемого экс-президента. Он требовал "вынести козла", призывая участников движения вынудить президента Петра Порошенко покинуть свой пост. Саакашвили, который поссорился с Порошенко и летом был лишен украинского гражданства, в сентябре прорвался через украинскую границу в окружении своих сторонников и телохранителей.

В эти дни его сопровождает когорта "парней спортивного телосложения", которые, по некоторым данным, являются его бывшими телохранителями, по другим – бывшими грузинскими добровольцами, участвовавшими в войне на востоке Украины. Несмотря на такое окружение, Саакашвили взял на себя ответственность за благие намерения протеста.

Не менее тревожным было присутствие на акции протеста батальона "Донбасс". Это осколок первоначального вооруженного формирования, которое храбро отражало российскую агрессию на востоке Украины в 2014 году. Его возглавляет эксцентричный бывший осужденный Семен Семенченко (по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, Семенченко около шести лет скрывался в России от уголовного преследования; сам Семенченко показывал справку о несудимости и утверждал, что в 1996 году его осудили по статье "недонесение о совершении преступления", которая была декриминализирована в 2000 году."ГОРДОН"), а сам батальон ведет себя как военизированная группировка. Весной прошлого года он участвовал в блокаде торговых путей между Украиной и оккупированными Россией районами Донбасса.

Среди других участников – ультраправая партия "Свобода" и ультранационалистический "Национальный корпус" (политическое движение на базе батальона "Азов"), а также реформаторская коалиция неправительственных организаций, консервативных и либеральных политиков.

Не менее опасной была и позиция некоторых депутатов, имеющих прочную репутацию в США и Европе. Депутат Сергей Лещенко, похоже, чересчур увлекся желанием мести. Когда он был осторожным журналистом, он документировал взяточничество и всегда базировался на подробных расследованиях. Сегодня Лещенко – политик, делающий громкие обвинения в адрес Порошенко и его ближайшего окружения, зачастую без конкретных доказательств.

Эта комбинация чрезмерной риторики и агрессивного поведения толпы неизбежно привела к расколу странной коалиции, образовавшейся из-за текущей повестки дня, а также вызвала негативную реакцию со стороны уважаемых лидеров гражданского общества.

Хотя протесты быстро исчезли, из событий прошлой недели стоит извлечь ряд уроков

Лидер либеральной "Несторовской группы" Евгений Глибовицкий в Facebook критиковал протесты за агрессивный и насильственный характер. Ирина Бекешкина, возглавляющая фонд "Демократические инициативы", осудила присутствующую на протестах нетерпимость.

17 октября, через несколько часов после появления признаков насилия, резкий критик президента Украины и руководитель Центра борьбы с коррупцией Виталий Шабунин присоединился к лидерам "Чесно" и объявил, что они отмежевались от толпы.

Хотя протесты быстро исчезли, из событий прошлой недели стоит извлечь ряд уроков.

Важно отметить, что президент и парламентское большинство вынуждены были заявить о готовности ускорить законодательный процесс, который давно застопорился по поднятым протестующими трем пунктам.

Более того, президент и его правящее большинство не могут быть довольны своей работой по реализации реформ. Несмотря на слабость протестов, они отражают глубокое недовольство в обществе, вызванное неспособностью уголовного преследования и осуждения виновных в коррупции на самом высоком уровне, а также безнаказанностью бывших чиновников времен Януковича.

И, возможно, самое главное: протесты показали серию ошибок сторонников реформ, неправительственных организаций и политиков.

Толерантность "Самопомочі" в отношении Семенченко резко контрастирует с ее строгой дисциплиной, касающейся голосований в парламенте

Во-первых, это альянс реформаторов во главе с Михаилом Саакашвили, который, судя по всему, одержим конфронтацией с властью, поскольку пытается лично отомстить Порошенко. Неизбежно требует анализа флирт с Саакашвили либеральных политиков, таких как Найем и Лещенко, и принятие его риторики.

Во-вторых, для партии "Самопоміч" существует репутационный риск из-за связи с Семенченко, который возглавляет де-факто военизированную группу. Хотя Семенченко и утверждал, что представляет не партию, а отдельное движение, такая консервативная европейская партия как "Самопоміч" не может портить свою репутацию из-за подстрекательной риторики и вооруженных банд, нарушающих украинский закон.

Толерантность "Самопомочі" в отношении Семенченко резко контрастирует с ее строгой дисциплиной, касающейся голосований в парламенте: некоторые депутаты, в том числе глава комитета по иностранным делам Анна Гопко, были исключены из фракции за то, что вопреки партийной линии проголосовали за законы о Донбассе.

Основной момент заключается в следующем: тактика, подходящая для мобилизации против авторитарного правительства, стреляющего по протестующим, должна принципиально отличаться от тактики борьбы с медленно работающим, но преимущественно реформаторским парламентом и правительством, которые за последние месяцы провели широкую образовательную реформу, проголосовали за прогрессивную реформу здравоохранения и привели пенсии в соответствие с рекомендациями международных финансовых учреждений.

Будем надеяться, что этот главный урок извлекут активисты и политики, которые должны стать основой столь необходимых в стране центристских и консервативных сил. Если этого не сделать, возникнет хаос, который усложнит путь Украины к реформам и подорвет ее национальное единство в тот момент, когда часть ее территории оккупирована Россией, а перед страной стоит угроза агрессии, терроризма и финансируемой извне подрывной деятельности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации