Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Перестрелка между полицейскими в Княжичах. Полная хронология и версии

Ранним утром 4 декабря в селе Княжичи Киевской области произошла перестрелка между сотрудниками полиции охраны (бывшая Государственная служба охраны) и сотрудниками спецподразделения КОРД, в результате чего пять правоохранителей погибли. Расследование происшествия находится на личном контроле президента Петра Порошенко и генпрокурора Юрия Луценко. "ГОРДОН" собрал все известные на данный момент обстоятельства и версии трагического происшествия.

Автомобиль сотрудников полиции охраны, принимавших участие в перестрелке
Автомобиль сотрудников полиции охраны, принимавших участие в перестрелке
Фото: Антон Геращенко / Facebook
Николай ГОРОХОВ

О перестрелке в Княжичах первым сообщил народный депутат и член коллегии МВД Антон Геращенко. По его информации, сотрудники управления уголовного розыска Киева при поддержке спецподразделения КОРД проводили в Княжичах операцию по задержанию банды грабителей.

Как отметил Геращенко, перестрелка произошла в результате трагической случайности – пока полицейские находились в засаде в одном из строящихся частных домов, в соседнем доме в автоматическом режиме сработала сигнализация, и на вызов приехал автомобиль службы охраны. Далее, как утверждает Геращенко, сотрудники полиции охраны задержали полицейских-разведчиков, однако группа захвата, находящаяся неподалеку, решила, что полицейских захватили преступники, в результате чего и началась перестрелка. 



Позднее в МВД обнародовали имена погибших: начальник отдела управления КОРД Главного управления Национальной полиции в Киеве майор полиции Виталий Валецкий, оперуполномоченный управления оперативной службы Главного управления Национальной полиции Киева старший лейтенант полиции Юлиан Рудько, оперуполномоченный управления оперативной службы Главного управления Национальной полиции Киева лейтенант полиции Александр Маница, младший инспектор Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны старший сержант полиции Евгений Куртев и младший инспектор Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны старший сержант полиции Сергей Орлов. Итого: двое сотрудников полиции охраны, двое оперативников и один боец спецподразделения КОРД.

По данным журналиста Константина Стогния, шестой пострадавший в перестрелке впоследствии умер в больнице, однако в МВД эту информацию не подтвердили.

На перестрелку в Княжичах отреагировал президент Петр Порошенко, который днем в воскресенье провел экстренное совещание с руководителями силовых ведомств. Президент выразил надежду, что расследование в максимально короткий срок установит всех виновников трагедии, и все, включая начальников отдававших некорректные приказы, понесут наказание. Также Порошенко призвал не использовать данное событие, чтобы "устраивать разборки и дестабилизировать политическую ситуацию". 



ГПУ сообщила, что расследование дела находится на личном контроле генпрокурора Юрия Луценко. В МВД заявили, что заместитель главы ведомства Сергей Яровой назначил служебное расследование по факту перестрелки между полицейскими. Министр внутренних дел Арсен Аваков сейчас находится в командировке в Канаде и на момент публикации этого материала никак не прокомментировал ситуацию.

По информации пресс-службы президента, исполняющий обязанности главы Национальной полиции Вадим Троян заявил, что в Княжичах полицейские проводили задержание банды, которая работала под прикрытием сотрудников правоохранительных органов. Журналист Константин Стогний сообщил, что, по словам опрошенных местных жителей, полицейские сами занимались разбоем, а выехавшие на вызов сотрудники охраны хотели их задержать, в результате чего и завязалась перестрелка.

По данным телеканала "112 Украина", перестрелке предшествовал взрыв, о чем журналисту сообщили местные жители. Руководитель пресс-службы Национальной полиции Николай Жукович объяснил, что гранату кинули сотрудники КОРД, чтобы обезвредить находившихся в машине службы охраны.

Ближе к вечеру воскресенья депутат Киевского областного совета от фракции "Солидарность" Иван Ступак опубликовал фотографию автомобиля службы охраны со следами от выстрелов. По словам депутата, фото он получил от источника в следственном отделе прокуратуры. Также источник сообщил депутату, что "там все хуже, чем озвучивают". 



Генерал-лейтенант милиции, экс-заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль, занимающий на данный момент пост главы Закарпатской ОГА, выразил свое возмущение сложившейся ситуацией. По мнению Москаля, для руководства операцией должен был быть создан штаб, который мог бы предупредить выехавших на вызов охранников. Как отметил Москаль, трагедия стала возможной в результате непродуманной реформы МВД. 



Народный депутат Мустафа Найем, ранее курировавший реформу патрульной полиции, отметил, что в этой ситуации есть вопросы к руководству Управления уголовного розыска в Киеве, которое планировало операцию и не учло возможности охраны соседних зданий силами полиции. По ситуации непосредственно на месте проишествия, по мнению Найема, есть вопросы к командованию КОРД, которое отдало приказ на освобождение задержанных полицейских, при том, что охранники прибыли на место на автомобиле с соответствующей служебной маркировкой. 



По данным источника издания "Страна.ua", информацию о проведении операции держали в секрете из-за возможных утечек данных в полиции. Источник также сообщил, что в последнее время случаи утечек стали повальными.

Преступников, за которыми охотились полицейские в Княжичах, удалось задержать позднее. Национальная полиция обнародовала видео с подозреваемыми, а также показала арсенал их вооружения.

ВИДЕО
Видео: Національна поліція України / You/Tube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2016 15.28
4 декабря, 2016 21.01
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации