Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Представитель страны, которая прикрывала эпидемии". Почему главу ВОЗ обвиняют в излишней симпатии к Китаю. Главное

Эпидемия коронавируса, которая третий месяц подряд, по сути, парализовала большинство стран мира, уже унесла жизни почти 300 тыс. человек и заставила лишний раз критически взглянуть не только на Китай, откуда началось распространение COVID-19, но и на Всемирную организацию здравоохранения. В последнее время в адрес ВОЗ раздается все больше обвинений в попытке подыграть Китаю в сокрытии истинных масштабов распространения нового вируса и чересчур запоздалой реакции на угрозу. Почему возникли эти обвинения и при чем здесь глава ВОЗ, ученый из Эфиопии Тедрос Адханом Гебрейесус – в материале "ГОРДОН".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тедрос Адханом Гебрейесус возглавил ВОЗ летом 2017-го, срок его полномочий истекает в 2022 году
Тедрос Адханом Гебрейесус возглавил ВОЗ летом 2017-го, срок его полномочий истекает в 2022 году
Фото: who.int
Наталия ДВАЛИ
редактор, журналист

Что произошло, или Как США готовятся ввести санкции против Китая

В американский Конгресс 12 мая внесли законопроект "Об ответственности за COVID-19", который позволит президенту США наложить санкции на Китай, если официальный Пекин не будет сотрудничать в расследовании, цель которого – установить, что привело к вспышке нового коронавируса SARS-CoV-2.

"Я убежден, что без обмана Коммунистической партии Китая вирус не оказался бы здесь, в США", – заявил один из авторов законопроекта, сенатор-республиканец Линдси Грэм. И добавил: "Более 80 тыс. американцев умерли, а миллионы не имеют работы из-за того, что Китай не смог сдержать и предотвратить распространение вируса".

Возможные санкции предполагают замораживание активов Китая за рубежом, запрет на поездки и аннулирование виз, а также ограничения на выдачу кредитов китайским предприятиям американскими учреждениями и запрет листинга китайских компаний на биржах в США.

Американский президент Дональд Трамп и представители Республиканской партии неоднократно обвиняли Китай в том, что он вовремя не предупредил мир о серьезности эпидемии, и грозили Пекину серьезными последствиями. По словам Трампа, США несколько раз обращались с просьбой к китайским властям впустить в страну американских экспертов для расследования вспышки коронавируса.


01_79
За последнее время президент США Дональд Трамп уже несколько раз пригрозил Китаю серьезными последствиями за сокрытие фактов о коронавирусе. Американский лидер уверен, что эпидемию можно было вовремя остановить, однако власти страны этого не сделали. Он не исключил, что это было сделано сознательно. Фото: Oliver Contreras / ЕРА


Часть экспертов называют претензии главы Белого дома логичным продолжением торговой войны между США и КНР. Но все чаще в риторике американского лидера рядом с обвинениями в адрес Китая звучат и претензии ко Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ее генеральному директору, что они якобы подыгрывали официальному Пекину в возможном сокрытии угрозы и масштабов распространения коронавируса. Насколько обоснованны эти обвинения – разбиралось издание "ГОРДОН".

Минус несколько сот миллионов долларов, или США приостанавливают финансирование ВОЗ

14 апреля Трамп объявил о приостановке финансирования ВОЗ на время проведения проверки эффективности организации в противодействии пандемии коронавируса, поскольку "ВОЗ не смогла адекватно получать, проверять и обмениваться информацией своевременно и прозрачно". По сути, глава США обвинил Всемирную организацию здравоохранения в сокрытии фактов и поддержке Китая. За неделю до этого американский лидер написал в Twitter: "ВОЗ реально все провалила. По непонятной причине организация, которую в основном содержат Соединенные Штаты, сосредоточила все внимание на Китае".

После заявления Трампа председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что его страна предоставит ВОЗ дополнительные $30 млн. Впрочем, вряд ли это покроет потери организации, для которой США по сей день остаются крупнейшим финансовым донором. По данным DW, только за 2018–2019 годы официальный Вашингтон профинансировал ВОЗ на сумму $893 млн, в то время как членские взносы Китая с 2014 года выросли на 52% и составили около $86 млн (объем добровольных взносов из КНР увеличился с $8 млн в 2014-м до $10 млн в 2019-м). Издание Politico напоминает, что бюджет ВОЗ, состоящей из 196 государств-членов, составляет около $4,8 млрд, его наполняют различные фонды и правительства.

Справка "ГОРДОН". Всемирная организация здравоохранения – одно из четырех специализированных учреждений ООН. Состоит из 196 государств-членов. Основная функция организации – решение международных проблем здравоохранения населения Земли. История ВОЗ берет свое начало 7 апреля 1948 года, когда вступил в силу устав организации. Ежегодно именно эта дата отмечается как Всемирный день здоровья. Штаб-квартира располагается в Женеве, Швейцария. Сотрудниками ВОЗ на сегодняшний являются более 7 тыс. человек в 150 странах.

15 апреля Associated Press, ссылаясь на документы, предоставленные источником в сфере здравоохранения Китая, сообщило, что Пекин как минимум шесть дней умалчивал о том, что вирус может передаваться от человека к человеку. По данным агентства, китайское правительство об этом знало как минимум с 14 января 2020 года, тогда как официально объявило об угрозе эпидемии только 20 января. По мнению некоторых экспертов, именно это "подготовило почву для пандемии COVID-19".

23 апреля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что власти Китая могли быть осведомлены о новом коронавирусе еще в ноябре 2019 года, но официально сообщили об этом лишь в конце декабря прошлого года. Кроме того, в докладе разведки США, содержание которого стало известно агентству Bloomberg, говорилось, что Китай скрывал масштабы вспышки коронавируса, занижая как количество случаев заражения, так и число смертельных случаев.


02_62
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что власти Китая могли быть осведомлены о новом коронавирусе еще в ноябре 2019 года. Фото: Chris Kleponis / EPA


МИД Китая обвинения в адрес государства опровергает. Спикер китайского внешнеполитического ведомства Гэн Шуан заявил, что слова госсекретаря Помпео "не имеют под собой никаких оснований или фактов, они совершенно безрассудны и противоречат консенсусу международного сообщества".

3 мая австралийский таблоид Daily Telegraph опубликовал 15-страничное досье, в котором, среди прочего, говорилось, что власти Китая узнали о возможности передачи коронавируса от человека к человеку как минимум на месяц раньше, чем уведомили мировое сообщество. Пекин, сказано в отчете, запрещал ученым исследовать новое заболевание, запугивал и преследовал тех, кто осмеливался о нем говорить, ввел цензуру, изымая из интернет-поисковиков фразы "вариация SARS", "уханьский рынок" и "уханьская неизвестная пневмония".

При чем здесь глава ВОЗ, или "Чрезмерная, а иногда вводящая в заблуждение похвала Китая была ненужной и неправильной"

8 мая немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на источники в разведке ФРГ написало, что Си Цзиньпин еще 21 января 2020 года (почти за полтора месяца до объявления ВОЗ о пандемии) звонил генеральному директору Всемирной организации здравоохранения Тедросу Адханому Гебрейесусу и попросил повременить с объявлением пандемии. Также лидер Китая якобы пытался скрыть информацию о передаче вируса от человека к человеку. По оценкам немецкой разведки, КНР потратила от четырех до шести недель на попытки приуменьшить масштабы эпидемии, что замедлило борьбу с ней.

9 мая пресс-служба ВОЗ отреагировала на заметку Der Spiegel релизом, в котором утверждалось, что Си Цзиньпин и Гебрейесус никогда не разговаривали по телефону. Сообщение немецкого издания названо фальшивым и не соответствующим действительности. Кроме того, 20 января Китай официально подтвердил возможность передачи коронавируса от человека к человеку. "Такие неточные сообщения отвлекают от усилий ВОЗ и всего мира по прекращению пандемии COVID-19", – подчеркивалось в релизе.

"Русская служба ВВС" напоминает, что лидер КНР и глава ВОЗ общались лично 28 января, когда Гебрейесус полетел в Китай на личную встречу с Си Цзиньпином. Он попросил разрешения отправить в Ухань международную группу экспертов, но санкция на это была получена только 16 февраля. "Чаще всего критики негативно отзываются о положительных оценках, которые глава ВОЗ давал властям Китая в разгар пандемии. Действительно, гендиректор организации восторженно отзывался о методах Китая, добавляя, что страна фактически "установила новые стандарты реагирования на вспышки заболеваний", – уточняет издание.

ВИДЕО
28 января 2020 года, Китай, Пекин. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус и председатель КНР Си Цзиньпин. Видео: CGTN / YouTube

Немецкое DW в своей статье о влиянии Китая на ВОЗ напоминает, что на встрече Гебрейесус "похвалил высшее руководство Коммунистической партии Китая за "открытость в обмене информацией" о вирусе и его распространении, хотя китайские чиновники в Ухане, где были зафиксированы первые случаи COVID-19, расправлялись с людьми за "распространение слухов" о болезни".

Кроме того, пишет издание, изначально ВОЗ выступала против ограничения поездок с Китаем, рекомендовала странам сохранять свои границы открытыми и чрезмерно хвалила эту страну. "Такая чрезмерная, а иногда даже вводящая в заблуждение похвала была ненужной и неправильной", – приводит DW слова научного сотрудника Берлинского института китайских исследований MERICS Томаса де Гаретс Геддеса.

В материале эксперты делают вывод, что на фоне отказа США от финансирования международных организаций влияние Китая, прежде всего денежное, будет усиливаться и расширяться. Особенно это касается ВОЗ и его главы, целью которых является "обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения к 2030 году. Это особенно верно в отношении глобального Юга – важного региона для ВОЗ. Всемирной организации здравоохранения необходимо, чтобы Китай был на ее стороне".

Defense One в своей публикации об усилении глобального влияния Китая приводит еще один пример: в 2019-м США для операционного бюджета ООН (специализированным учреждением которого является ВОЗ) предоставили больше $670 млн, а Китай – $370 млн. При этом представители Китая, указывает издание, возглавляют четыре из 15 специализированных учреждений Организации Объединенных Наций.

Кто такой Тедрос Адханом Гебрейесус, согласно официальной биографии

55-летний эфиопский политик, чиновник и ученый Тедрос Адханом Гебрейесус стал генеральным директором ВОЗ почти три года назад – 1 июля 2017 года. Согласно официальной биографии, Гебрейесус стал первым представителем африканского региона на этой должности.

"Доктор Тедрос сформулировал пять ключевых приоритетов для организации: всеобщий охват услугами здравоохранения; чрезвычайные ситуации в области здравоохранения; здоровье женщин, детей и подростков; воздействие изменения климата и окружающей среды на здоровье человека; и реформированная ВОЗ", – говорится на официальном сайте организации.

До избрания гендиректором ВОЗ Гебрейесус, биолог по образованию, четыре года – с 2012-го по 2016-й – возглавлял министерство иностранных дел Эфиопии, до того почти семь лет был министром здравоохранения. "Доктор Тедрос проводил комплексную реформу системы здравоохранения страны. Для доктора Тедроса все дороги ведут ко всеобщему охвату услугами здравоохранения, и он продемонстрировал то, что необходимо для расширения доступа к услугам здравоохранения в условиях ограниченных ресурсов", – говорится на сайте ВОЗ.

Прежде чем занять высокие государственные и международные посты, Гебрейесус приобрел известность как специалист по изучению малярии. В 1992-м окончил магистратуру Лондонского университета по специальности "иммунология инфекционных заболеваний", в 2000-м – получил докторскую степень Ноттингемского университета в Великобритании. Диссертация о проблемах борьбы с малярией в эфиопском регионе Тыграй принесла ему звание "Молодой исследователь года" Американского общества тропической медицины и гигиены. После Британии будущий глава ВОЗ проходил дополнительные образовательные курсы в Дании и Швеции.

Широкую известность Гебрейесусу принесла работа на посту министра здравоохранения Эфиопии в 2005–2012 годах, где он провел реформы по повышению доступности медицинской помощи в стране. Были созданы 3,5 тыс. центров здравоохранения и 16 тыс. медицинских пунктов, в семь раз выросло число работников здравоохранения (с 16,5 тыс. до 115 тыс.), увеличилось число медицинских образовательных учреждений (с трех до 33) и количество их выпускников (со 120 до 3 тыс. врачей ежегодно). Ему удалось привлечь иностранные инвестиции в отрасль, в частности, за счет взаимодействия с Фондом семьи Клинтон и Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Гебрейесус женат, у него пятеро детей.

Мутные факты из биографии главы ВОЗ, или Почему доктор Тедрос так благосклонен к Китаю

В мае 2017 года, незадолго до выборов на пост главы ВОЗ, Гебрейесуса обвинили в том, что будучи министром здравоохранения, он скрыл три возможные эпидемии холеры в Эфиопии в 2006, 2009 и 2011 годах.

"Эфиопия отказывается объявлять предполагаемую вспышку холеры эпидемией, несмотря на гибель 684 человек и заражение почти 60 тыс. менее чем за год. Опасаясь повлиять на доходы от экспорта продуктов питания и туризма, правительство настаивает на том, что это острая водянистая диарея и что ситуация под контролем", – писало The Guardian еще в 2007 году.

The New York Times в 2017-м приводило слова Лоуренса Гостина, профессора права в области глобального здравоохранения из Джорджтаунского университета, консультирующего ВОЗ и выступавшего против назначения Гебрейесуса. По словам профессора, ВОЗ может потерять легитимность, если будет управляться представителем страны, которая "сама прикрывала эпидемии".

"Доктор Тедрос – сострадательный и высококвалифицированный чиновник системы здравоохранения. Но он был обязан говорить правду и честно выявлять и сообщать о подтвержденных вспышках холеры в течение длительного периода", – приводит издание цитату профессора Гостина.


04_37
Тедрос Адханом Гебрейесус. Фото: who.int


Вместе с Гебрейесусом на пост главы ВОЗ было еще пять кандидатов, но большинство голосов государств – членов организации получил именно доктор Тедрос, поскольку его поддержал блок стран Африки и Азии, на которые значительное влияние имеет именно Китай, говорится в еще одной статье The Guardian.

"Китай был важным союзником Тедроса на выборах ВОЗ в 2017 году, – отмечается на сайте американского Совета по международным отношениям. – За несколько месяцев до выборов Тедроса пригласили выступить в Пекинском университете, где он призвал усилить сотрудничество между Китаем по вопросам здравоохранения. На следующий день после победы на выборах Тедрос подтвердил китайским государственным СМИ, что он и ВОЗ в дальнейшем будут поддерживать концепцию "Единого Китая".

Не поддержали кандидатуру земляка и несколько эфиопских партий, обвинив его в членстве в Народном фронте освобождения Тыграй (The Tigray People's Liberation Front, TPLF) – эфиопской ультра-левой партии, начинавшей в 1970-х как вооруженное повстанческое движение. Лидер Фронта Мелес Зенауи в 1991–2012 годах был президентом, затем – премьер-министром Эфиопии. Партия предоставила миллионы долларов в качестве финансовой поддержки кандидатуры Тедроса в ВОЗ, при этом сама финансировалась из Китая. К слову, TPLF в 1990-х была внесена правительством США в список террористических организаций.

Когда Гебрейесус все-таки возглавил ВОЗ, он начал активно расширять деятельность организации в родной Африке, ради чего даже предложил кровавому диктатору Роберту Мугабе, 30 лет безраздельно правившему Зимбабве, стать послом доброй воли Всемирной организации здравоохранения. После поднявшегося скандала Гебрейесус отказался от этой идеи.

Из истории вопроса

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По состоянию на 13 мая, согласно данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире превысило 4,3 млн человек, из них более 294 тыс. умерли, 1,51 млн выздоровели.

В Украине по состоянию на утро 13 мая зарегистрировано 16 425 случаев коронавирусной инфекции, умерло 439 человек, вылечилось 3716.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации