Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Профанация, судилище и давление гражданина Порошенко". Янукович отказался участвовать в суде о госизмене

5 июля, накануне очередного заседания Оболонского районного суда Киева в деле по обвинению Виктора Януковича в государственной измене, беглый экс-президент Украины объявил, что отзывает своих адвокатов из процесса. По мнению Януковича, суд над ним сфальсифицирован, а приговор заранее определен – пожизненное заключение. Также бывший глава государства обвинил представителей действующей власти в "потере территориальной целостности Украины", нарушении прав человека и снижении уровня жизни в стране.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Янукович заявил, что итог судебного процесса в деле о госизмене предопределен
Янукович заявил, что итог судебного процесса в деле о госизмене предопределен
Скриншот: ТАСС / YouTube
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Генпрокуратура предъявила Януковичу подозрение в государственной измене в ноябре 2016 года за то, что зимой 2014-го он написал президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой ввести войска в Украину. Следствие закончилось в январе 2017-го, в мае дело начал рассматривать Оболонский райсуд, а 29 июня – после отказа Януковича принимать участие в допросе по видеосвязи – суд разрешил начать процедуру заочного осуждения.

Спустя неделю на YouTube-канале российского государственного информагентства ТАСС появилось видеообращение Виктора Януковича (запись также транслировалась в эфире российских федеральных телеканалов). В нем бывший глава украинского государства утверждает, что президент Украины Петр Порошенко и генпрокурор Юрий Луценко давят на суд, чтобы его поскорее приговорили к пожизненному сроку. По мнению самого Януковича, это нужно, чтобы отвлечь внимание от войны, роста тарифов, инфляции и уровня преступности. Он также грозит нынешним украинским властям "настоящим народным судом". "ГОРДОН" приводит полный текст заявления Януковича.

Я не хочу принимать участие в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен

6 июля должно состояться очередное заседание в Оболонском суде Киева. Я не испытывал иллюзий относительно целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, и знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь: вынести обвинительный приговор, обвинить меня во всех прошлых, нынешних и будущих бедах Украины. Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен. Я принял решение отозвать из процесса своих защитников. В их квалификации сомнения нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны.


Янукович в режиме видеоконференции участвовал в суде по делу об убийстве активистов Евромайдана, 25 ноября 2016 года. Фото: EPA
Янукович в режиме видеоконференции участвовал в суде по делу об убийстве активистов Евромайдана, 25 ноября 2016 года. Фото: EPA


Это не суд, а чистой воды профанация. Нарушены все возможные принципы и нормы права, грубо попрана Конституция Украины, полностью игнорируются процессуальные нормы. Прошли три стадии процесса, в которых я не принимал участия, мои права были нарушены с самого начала. Меня даже не допросили, никто не захотел слушать мои показания, не допросили свидетелей, которые могли бы дать правдивые показания. Мне не дали ознакомиться с обвинением, суд рассмотрел все материалы без моего участия. Я узнал об этом из средств массовой информации.

Для моего осуждения в кратчайшие сроки под давлением лично гражданина Порошенко были приняты законы о заочном осуждении. Это прямое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Затем Генпрокуратура Украины в самые короткие сроки сочинила обвинительный акт, даже не ознакомив меня с ним и не допросив меня, на чем я неоднократно настаивал. Фактически следствие было сфальсифицировано. Затем в нарушение закона был назначен состав суда, который находится под давлением Генеральной прокуратуры и выполняет ее заказ. Кроме этого, на мои заявления о требовании предоставления возможности принять участие в судебном процессе в режиме видеоконференции мне было отказано (в действительности Оболонский суд разрешил Януковичу участвовать в допросе по видеосвязи. "ГОРДОН"). А как же они хотят судить меня, не получив никаких показаний ни от меня, ни от моих свидетелей? Это явно подтверждает факт политического преследования. Генеральный прокурор уже фактически назвал дату окончания суда – 24 августа 2017 года – и то, что будет принято решение о моем пожизненном заключении.

Власть пытается прикрыться так называемым процессом, а на самом деле судилищем, для того чтобы отвлечь внимание и скрыть собственные преступления

А для чего нынешняя власть делает это? Все действия нынешней власти направлены на оправдание собственных преступлений. Власть пытается прикрыться так называемым процессом, а на самом деле судилищем, для того чтобы отвлечь внимание и скрыть собственные преступления: государственный переворот, узурпацию власти, потерю территориальной целостности, развязывание братоубийственной войны, Порошенко и его преступная клика продолжают геноцид собственного народа.

Вспомните то время, когда я был действующим президентом, и то время, которое сейчас идет. Идет братоубийственная война, и они ничего не делают, чтобы ее остановить, чтобы мирным путем восстановить единство Украины. Посмотрите, что происходит с инфляцией и коммунальными тарифами, которые только в этом году поднялись вдвое; посмотрите на безудержную хамскую коррупцию, которая… те, кто при власти, крадут у народа миллиарды, да еще и хвастаются этим. Посмотрите на безработицу, посмотрите на уровень преступности – во всем этом их вина. По их вине гибнут и остаются без помощи люди. По их вине жизнь в Украине стала невыносимой и тяжелой. Они за это хотят меня судить.

Все приговоры этой преступной власти ничтожны, а вот их судить украинский народ будет по-настоящему. Уверен, истина будет установлена. Организаторы судилища думают, что лишили меня возможности донести правду гражданам Украины через суд. У меня есть другие способы. Я отзываю из процесса своих защитников, но не прекращаю борьбу за восстановление справедливости, законности и порядка в Украине. Я хочу, чтобы граждане нашей страны жили в мире и уверенно смотрели в будущее, чтобы гордились не возможностью уехать из Украины, а перспективами жить в своей стране, растить детей, чувствовать себя защищенными и уверенно смотреть в будущее.

ВИДЕО
Янукович объявил, что не прекращает бороться "за восстановление справедливости". Видео: ТАСС / YouTube

После того как Янукович отозвал адвокатов, в Генпрокуратуре сообщили, что беглому экс-президенту назначат бесплатного защитника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации