$38.97 €42.44
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Цена энергетической безопасности: сколько будет стоить Украине американский газ из Польши? G

Цена энергетической безопасности: сколько будет стоить Украине американский газ из Польши? После визита Зеленского в Польшу у Украины появляется реальная альтернатива российскому газу, считают эксперты
Фото: president.gov.ua

Польша, Украина и США подписали соглашение, предусматривающее снижение зависимости восточноевропейских стран от поставок российского газа. Польша готова в четыре раза увеличить объем поставок сжиженного газа в Украину. Эксперты утверждают, что такая альтернатива российскому газу – реальный шаг к энергетической независимости, которой Украина фактически не имела. Почему важна энергетическая безопасность, сколько Украине нужно газа в год, сколько страна покупает в Европе и добывает сама – в материале издания "ГОРДОН".

История газового вопроса 

Украина начала покупать российский газ сразу после распада СССР. На территории страны оказалась одна из самых больших в мире газотранспортных систем (ГТС), по которой российский монополист "Газпром" качал топливо в Европу. Потому на покупку и транзит у Украины сохранялись “исторические” льготы.  

Первый газовый конфликт между Украиной и РФ возник в 1993 году. Из-за долга "Газпром" пригрозил приостановить поставки. Украинская сторона в ответ пообещала перекрыть газопровод для транзита газа в ЕС. Тогда конфликт удалось быстро решить. 

В результате в том же году Россия использовала газовый долг как рычаг давления во время подписания так называемых Массандровских соглашений. Президент РФ Борис Ельцин пообещал забыть о долге взамен на то, что в течение двух лет Украина отдаст России на утилизацию ядерное оружие. Кроме того, Черноморский флот, базирующийся в Крыму, вместе с инфраструктурой переходил России. Массандровские соглашения подписали ровно 26 лет назад, 3 сентября 1993 года. 

Уже в 1995-м “Газпром” остановил поставки газа в Украину. К тому времени долг Украины превысил 1 трлн руб. (по курсу 95-го года – около $220 млн). В счет задолженности “Газпром” потребовал передать России часть украинской ГТС. Но после переговоров поставки газа все-таки возобновили.

Диверсифицировать поставки российского газа власти Украины пытались давно. В 2001 году президент Украины Леонид Кучма подписал соглашение на поставки газа из Туркменистана по $42 за 1 тыс. м³, причем оплата происходила наполовину деньгами, а наполовину бартером (стальным прокатом, трубами, промышленным оборудованием и т.д.). В соответствии с соглашением, Украина качала из Туркменистана 35 млрд м³ газа в год и была крупнейшим покупателем. 

Однако снова вмешалась Россия. В 2003 году туркменское правительство подписало более выгодное соглашение с “Газпромом”, который предложил лучшую цену и “живые” деньги. Украинско-туркменсоке газовое соглашение действовало до 2006 года, после завершения его не продлевали.

После Оранжевой революции в 2004 году директор Национального института стратегических исследований, на тот момент – советник президента и глава совета Национального банка Украины Анатолий Гальчинский прогнозировал, что Россия будет продолжать использовать газовый вопрос для политического давления на Украину. 

“По моим оценкам, давление России по энергетическим линиям будет до тех пор, пока Украина не начнет уступать свои политические позиции. А этого никогда не будет. И такое давление будет усиливаться в будущем”, – говорил тогда он. 

Газовые войны

Гальчинский не ошибся. Последовал период нескольких газовых войн между РФ и Украиной, одна из которых в 2009 году окончилась подписанием нового соглашения между “Газпромом” и “Нафтогазом”. Украину на переговорах в Москве представляла тогда премьер-министр Юлия Тимошенко, Россию – премьер Владимир Путин. Принцип “бери или плати”, прописанный в договоре, обязывал Украину с 2010 года покупать 52 млрд м³ газа. При покупке меньшего объема Украина должна была каждый год оплачивать не менее 41,6 млрд м³. Реэкспорт запретили. 

Хотя Россия делала и “скидки” (согласно так называемым Харьковским соглашениям, Украина платила за 1 м³ на $100 меньше), в то же время срок базирования российского Черноморского флота в Крыму должен был быть продлен до 2042 года. 

Также Путин предлагал Украине “скидки” на газ и в 2013 году – в обмен, в частности, на отказ от Соглашения об ассоциации с ЕС. 

Как писал глава правления НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев в колонке на "Украинской правде", газовые соглашения 2009 года принесли Украине миллиардные убытки. 

“Для понимания масштаба катастрофы достаточно вспомнить, что в 2018 году страна импортировала 10 млрд м³ газа из Европы, из России импорта не было. Даже если бы страна купила этот объем в РФ, то по соглашению 2009 года пришлось бы доплатить еще за 31 млрд м³”, – сказал он. 

По мнению Коболева, “спасло страну от катастрофы” только решение Стокгольмского арбитражного суда в 2017 году, согласно которому объем обязательной покупки Украиной газа у “Газпрома” снизили в 10 раз. По сути, газовые соглашения 2009 года действуют до сих пор. 

В 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате Украина начала закупать реверсный газ в Европе: в Венгрии, Польше и Словакии. В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки российского газа, поскольку европейские страны предложили Киеву более выгодную цену. По данным президента страны Петра Порошенко, в 2015 году Украина импортировала из РФ почти в два раза меньше газа, чем из Европы.

Новый маршрут

В прошлом году Украина использовала 32,3 млрд м³ газа. Из них чуть больше 10,5 млрд м³ использовало население, а около 6 млрд м³ – предприятия теплокоммунэнерго для отопления. 

Из этого объема в 2018 году государственные и частные компании добыли в Украине две трети всего газа – 21 млрд м³. А 10,6 млрд м³ Украина импортировала. 

По данным НАК "Нафтогаз" за 2018 год, в Украину импортировали газ 65 компаний, из них 18 – европейские. Из Европы в Украину перекачали в общем 7 млрд м³ газа. Из них 5,7 млрд м³ из Словакии, 1,1 млрд м³ – из Венгрии и 0,2 млрд м³ газа – из Польши. 

В 2018 году Украина не покупала газ в России.

С 1 января 2020 года Украина начнет импортировать 1,5 млрд м³ природного газа из Румынии через территорию Молдовы.

31 августа Польша, Украина и США подписали соглашение, предусматривающее снижение зависимости восточноевропейских стран от поставок российского газа. Уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что его страна готова увеличить поставки газа в Украину в четыре раза.

Накануне польская государственная газовая фирма PGNiG сообщила, что купила груз сжиженного природного газа у США и продала его Украине. 

На сегодня объем поставок газа из Польши составляет 1,5 млрд м³ в год. По словам Наимского, начиная с 2021 года он может быть увеличен до 6 млрд м³. 

Как рассказал изданию “ГОРДОН” директор по исследованиям DiXi Group Роман Ницович, еще до подписания трехстороннего меморандума между Польшей и Украиной была договоренность о строительстве интерконнектора, то есть соединительного газопровода, который должен расширить пропускную способность. На сегодня Украина может получать из Польши чуть больше 2 млрд м³ в год. Проект развивался, но достаточно медленно. Подписание договора, по мнению эксперта, даст толчок продолжить этот процесс. 

“Я воспринимаю это как шаги, направленные на диверсификацию поставок, и, в конце концов, усиление энергетической безопасности. Конечно, всем хотелось бы видеть быстрые победы, но в этой сфере нужна длительная подготовка. Так, подготовка реверсных поставок, благодаря которым мы отказались от покупки газа у “Газпрома”, началась еще в 2013 году и закончилась в ноябре 2015-го”, – сказал Роман Ницович.

Стоимость американских контрактов с польской PGNiG не разглашается. В Украине тоже пока не озвучивают возможную стоимость поставок. Однако investory.news еще в январе 2019 года подсчитали, что стоимость 1 тыс. м³ может составлять от $300 до $339. 

По словам политолога Сергея Тарана, не только Украина, но и сами США заинтересованы в расширении поставок американского газа на еврорынок. Однако энергодиверсификация вовсе не означает снижения тарифов.

“Успех нового амбициозного маршрута поставок газа в Украину будет зависеть от того, хватит ли мужества чувствительному к рейтингам президенту объяснить собственным избирателям, что приоритет – не "низкие тарифы", а энергетическая безопасность, которая никогда не бывает дешевой”, – написал Таран в Facebook.