Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Виктор Агеев. Что известно о российском диверсанте и других боевиках, взятых в плен на Донбассе

24 июня в районе села Желобок Луганской области силы АТО обезвредили диверсионно-разведывательную группу "ЛНР", уничтожив двух противников и взяв четырех в плен. "ГОРДОН" собрал всю информацию об этом столкновении, а также российских диверсантах Викторе Агееве и Александре Щербе, которые в нем участвовали.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виктор Агеев (справа) и его подразделение
Виктор Агеев (справа) и его подразделение
Фото: Andriy Tsaplienko / Facebook
Денис КОНДАК
журналист

Где и когда Агеев попал в плен?

24 июня 2017 года в районе села Желобок (Луганская область), когда 93-я отдельная механизированная бригада Вооруженных сил Украины ликвидировала диверсионную группу врага. Помимо Виктора Агеева, в ее составе был еще один кадровый российский военный – Александр Щерба. Он был убит, а четыре противника, включая Агеева, взяты в плен.

На следующий день об уничтожении диверсантов заявил пресс-центр штаба АТО. Вскоре 93-я бригада сообщила, что обнаружила у них оружие нового образца, которое находится на вооружении российской армии.

26 июня журналистка ICTV Юлия Кириенко опубликовала в Facebook фотографии паспорта и военного билета Агеева. Она отметила, что россиянин "приехал зарабатывать на убийстве наших ребят на востоке".

"Виктору для этого выделили пулемет. Виктор не очень умел из него стрелять. И когда пришлось – растерялся. Что и сыграло на руку нашим ребятам. Теперь Виктор у нас. И не только он", – сообщила Кириенко.

Позже о задержании Агеева сообщила "Русская служба BBC". Сославшись на источники в Минобороны Украины и командовании 93-й бригады, она подчеркнула, что Агеев – российский контрактник. После этого новость растиражировали и другие российские СМИ.


Фото: Юлия Кириенко / Facebook
Военный билет Агеева. Фото: Юлия Кириенко / Facebook


Как проходил этот бой?

Одну из версий событий рассказал на своей странице в Facebook главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. Сославшись на комбата 93-й бригады, он написал, что российскую диверсионную группу уничтожили ножами: "капитану Щербаку и его напарнику перерезали горло, боец 22-й бригады спецназа ВС РФ Виктор Агеев взят в плен".

Аналогичную версию событий можно обнаружить на форуме террористов. Однако пресс-служба 93-й бригады эту информацию опровергла, сообщив, что противника уничтожили "в ближнем огневом бою, но не ножами, топорами или копьями".

Журналист ТСН Андрей Цаплиенко изложил в Facebook другую версию. По его словам, сначала украинские военные взяли в плен четырех диверсантов, после чего к ним подошли еще двое – 18-летний Александр Суконин из города Ровеньки и командир Александр Щерба.

Ссылаясь на командование украинского подразделения, Цаплиенко утверждает, что Щерба пытался расфокусировать внимание противника. Он якобы крикнул: "Вы чо, оху...ли нас в плен брать? Я ж вам водки принес", после чего открыл огонь, прикрывшись Сукониным. Оба боевика получили ранения, но "вели бой до тех пор, пока не были уничтожены". Журналист подчеркивает, что целью украинской разведки был именно Щерба, а не Агеев.

Цаплиенко называет российского диверсанта Щербой, Бутусов – Щербаком, а в одной из пророссийских групп во "ВКонтакте" он указан как Щербаков. Его настоящая фамилия – Щерба. Это подтверждают фотографии документов погибшего, которые опубликовал в Facebook волонтер международного разведывательного сообщества InformNapalm Михаил Кузнецов.


Александр Щербак (Щерба, Щербаков), уничтоженный командир диверсионной группы. Фото: Necro Mancer / Twitter
Александр Щерба, уничтоженный командир диверсионной группы. Фото: Necro Mancer / Twitter


Что известно о других задержанных и какова их судьба?

Первым имена остальных боевиков, взятых в плен, назвал блогер Necro Mancer в Twitter. Это Богдан Венгер из Алчевска (добавлен в базу "Миротворца" в сентябре 2015 года), Даниил Гладков и Андрей Стоянов из Северодонецка (последний присутствует в базе "Миротворца" с декабря 2014 года).

29 июня украинские военные передали всех пленных сотрудникам Службы безопасности Украины. Против них открыто уголовное производство по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации). Эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет.


Один из боевиков, взятых в плен вместе с Агеевым. Фото: Богдан Венгер / "ВКонтакте"
Один из боевиков, взятых в плен вместе с Агеевым. Фото: Богдан Венгер / "ВКонтакте"


Что известно об Агееве?

Агеев родился в Казахстане 13 сентября 1995 года, позже он вместе с семьей переехал в Алтайский край (Россия). В 2015–2016 годах он проходил срочную службу в полку связи в Новочеркасске Ростовской области. Затем, по словам родственников и бывших сослуживцев, остался служить в армии по контракту, который подписал в марте 2017 года.

Мать Агеева утверждает, что после подписания контракта он нес службу в Батайске (Ростовская область). По данным "Русской службы BBC", там расквартирована 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения Главного разведывательного управления РФ.

4 мая 2017 года Агееву присвоили звание ефрейтора, о чем он сообщил своей матери. После 30 мая он перестал выходить с ней на связь.


Паспорт Агеева. Фото: Юлия Кириенко / Facebook
Паспорт Агеева. Фото: Юлия Кириенко / Facebook


Как отреагировала Россия и террористы?

В Москве информацию о попадании в плен российского военнослужащего отрицают. Минобороны РФ заявило, что Агеев "никогда не проходил военную службу по контракту" и в мае 2016 года, после прохождения срочной службы, уволился в запас. Больше российские ведомства и высшее руководство не делали никаких официальных заявлений по теме Агеева.

Террористы "ЛНР" 25 июня категорически опровергали захват своих диверсантов и утверждали, что "украинские спецслужбы выдают курсантов Харьковского института МВД за военнослужащих народных республик, попавших в плен".

Это слова "официального представителя народной милиции "ЛНР" Андрея Марочко. Однако спустя два дня он заявил, что украинская ДРГ 24 июня действительно напала на группу "военнослужащих народной милиции", которые якобы "доставляли продовольствие ополченцам на линии соприкосновения".

Он также сообщил, что в результате нападения двое боевиков "были зверски убиты" и перед смертью "подверглись жестоким пыткам": на теле каждого из них нашли более десяти ножевых ран. Тогда же Марочко признал, что четверо "военнослужащих народной милиции" попали в плен.

По словам Марочко, террористы договорились с украинской стороной об обмене пленными и не планировали предавать огласке этот процесс, но в последний момент Киев отказался от обмена.

Представитель "ЛНР" на минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что захваченные в плен – это "контрактники ЛНР и вовсе никакие не россияне". "Они местные, наши ребята", – сказал он "Интерфаксу".


Официальный представитель "народной милиции "ЛНР" Андрей Марочко летом 2014 года. Фото: Андрей Марочко / "ВКонтакте"
"Официальный представитель народной милиции "ЛНР" Андрей Марочко летом 2014 года. Фото: Андрей Марочко / "ВКонтакте"


Боевики "ЛНР" также обратились к международным организациям с просьбой помочь в освобождении пленных, которых украинские силовики якобы заставляют "оговорить себя" и назваться российскими военными.

В 2015 году, когда в Украине шел суд по делу задержанных российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, их адвокаты тоже утверждали, что они "служили по контракту в народной милиции "ЛНР" и не были российскими военнослужащими.

Их приговорили к 14 годам тюрьмы, но 25 мая 2016 года они вышли на свободу и отправились в Москву. В тот день их помиловал президент Украины Петр Порошенко, а президент РФ Владимир Путин помиловал Надежду Савченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации