$38.97 €42.44
menu closed
menu open
weather +1 Киев
Пот и мозоли: Остарбайтеры в концлагерях Третьего рейха

Спецпроект

12:09, 1 октября 2019

Пот и мозоли: Остарбайтеры в концлагерях Третьего рейха

Издание "ГОРДОН"Центр исследований освободительного движения и Украинский институт национальной памяти продолжают серию спецпроектов, посвященных украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря. В основе публикаций – материалы выставки "Триумф человека", которая в мае --- августе 2018 года работала возле Главного почтамта в Киеве. Научные сотрудники Центра исследования освободительного движения в сотрудничестве с партнерами собрали уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство. В предыдущих публикациях были представлены история создания концентрационных лагерей, сведения о лагерном быте и порядках, рассказ о женщинах-узницах,  о священниках, которые оказались за колючей проволокой, о преследовании евреев, а также о том, какие испытания выпали на долю украинских националистов, военнопленных и несовершеннолетних детей. В этой части цикла – рассказ о судьбах людей, которых вывезли из Украины на принудительные работы в Германию, а затем отправили в концлагеря.

Массовый вывоз принудительных рабочих (остарбайтеров) из СССР начался в январе 1942 года. Поначалу это было делом добровольным. Однако немецкой экономике не хватало рабочих рук, и уже с весны оккупанты ввели обязательную трудовую повинность для жителей покоренных земель. Поток набитых битком дармовой рабочей силой эшелонов потянулся в Германию.

До 80% остарбайтеров – в основном молодые люди, а то и вовсе несовершеннолетние – были родом из Украины. Всего за годы войны в Германию вывезли от 1,7 до 2,4 млн жителей республики.

Остарбайтеры оказались наиболее униженным сообществом среди всех принудительно вывезенных. Им давали самую тяжелую и самую грязную работу. Они были вынуждены жить или у фермеров в селе, или в трудовых лагерях при заводе в максимальной изоляции от немецкого общества и своих земляков. "Восточные рабочие" получали минимальный рацион питания, а оплата была символической. Для идентификации люди были вынуждены носить нашивку OST на своей одежде.

ФотоУкраинцы на принудительных сельскохозяйственных работах в Германии. 1943–1944 годы. Фото: ww2.memory.gov.ua

Нацистские законы предусматривали суровые наказания для остарбайтеров. Даже за незначительный проступок работника могли оштрафовать, избить или посадить в исправительно-трудовой лагерь. Более серьезные "преступления" (побег, кража, саботаж) карались заключением в концентрационном лагере.

Депортированные часто не желали работать на врага, не выдерживали ужасных условий проживания или унижений со стороны "хозяев". Они сопротивлялись или же бежали. Такие отчаянные попытки пресекались, а украинцы-остарбайтеры оказывались в концентрационных лагерях Третьего рейха. 


Александр Бычок


16-летнего студента ремесленного училища, киевлянина Александра Бычка оккупанты задержали на улице в мае 1942 года и депортировали для принудительного труда в Германию.

Фото:Александр Бычок. Фото из фондов Национального музея истории Украины во Второй мировой войне

Некоторое время парень работал на мельнице у фермера в Саксонии. Потом вместе с другими остарбайтерами сбежал. Его задержали сотрудники гестапо и отправили в концлагерь Бухенвальд.

Бычок работал в столярной мастерской завода ДАЛ, команде "СС-хозяйство" и на заводе "Густлов-верке". Все время нахождения в заключении он активно участвовал в лагерном подполье, а затем и в восстании 11 апреля 1945 года, когда заключенные взяли территорию лагеря под свой контроль.

После прихода американских войск Бычок самостоятельно отправился в Киев. Он добрался домой только к июлю 1945 года. Затем поехал восстанавливать шахты Донбасса. В начале 1950-х годов вернулся в родной Киев, где живет до сих пор.

УдостоверениеУдостоверение бывшего узника Бухенвальда, выданное Александру Бычку. Фото из фондов Национального музея истории Украины во Второй мировой войне

Владимир Галяпа

Владимир Галяпа – воспитанник детского дома. Несовершеннолетним добровольно ушел на фронт. Служил санитаром 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 18-й армии на Южном фронте. В Запорожье в октябре 1941-го попал в плен, но бежал в Киев. В мае 1942 года его поймали нацисты во время облавы на Еврейском базаре. Тогда всех задержанных отправили на принудительные работы. 

фотоВладимир Галяпа. Фото из фондов Национального музея истории Украины во Второй мировой войне

18-летний Галяпа три недели проработал в рабочем лагере при заводе "Эдмунд и Ко" в Лейпциге и сбежал. Но уже на следующий день его арестовали и этапировали в концлагерь Бухенвальд.

Там Галяпа работал жестянщиком в слесарной мастерской завода военного снаряжения ДАЛ. Потом его перевели в транспортный блок.

Галяпа был активным деятелем сопротивления. После восстания заключенных и освобождения 11 апреля 1945 года он несколько месяцев работал в советском госпитале на территории Бухенвальда и только в конце 1945 года вернулся в Киев.

С 1995 года и до самой смерти в 2007 году Владимир Галяпа возглавлял апелляционную комиссию Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение" при Кабинете Министров Украины.

ФотоУдостоверение бывшего узника Бухенвальда. Украинца Владимира Галяпу записали "русским", потому что он был гражданином СССР. Фото из фондов Национального музея истории Украины во Второй мировой войне

Игорь Малицкий


Война застала Игоря Малицкого в Харькове, где он жил вместе с матерью. Отца, командира Красной армии, репрессировали еще в 1938 году – НКВД обвинил его в работе на польскую разведку.

Мать Игоря прятала от оккупантов знакомых евреев. В январе 1942 года нелегальный приют раскрыли оккупанты и семья решила бежать, не дожидаясь облавы. 16-летний Игорь с матерью шли 21 день пешком в село Большая Андрусовка Кировоградской области. Оттуда 3 июня 1942 года парня вывезли на принудительные работы.

На территории Австрии он сбежал с поезда, но в оккупированной Чехии его с товарищем арестовали и отправили в концлагерь Терезиенштадт.

"...Эсэсовец разозлился, схватил пожилого мужчину – еврея и поволок к отхожей яме. Завязав веревку на шее несчастного, он сбросил его в яму. И то опускал, то поднимал, наслаждаясь ужасной смертью. Мне казалось, что нет ничего страшнее, это ад. И я ошибался".

Из воспоминаний Игоря Малицкого

19 мая 1944 года Малицкого этапировали в концлагерь Аушвиц. Он работал в командо (так называли группу узников, откомандированных на определенную работу) на угольном складе – разгружал вагоны. За две недели в карантинном блоке из 400 прибывших вместе с ним человек в живых осталось только 200.

"На тех харчах, что давали в лагерях, при той работе, которой требовали, выжить было невозможно. Утром – подобие кофе из желудей. И на работу! В обед – баланда. Скорлупка за скорлупкой гоняются. В одном блоке эту баланду зимой выливали на снег и заставляли ждать, когда она замерзнет, чтобы потом кусками брать. И вечером – 200 граммов хлеба, если то можно было назвать хлебом, и 5 граммов маргарина, или 5 граммов конской колбасы, или пол чайной ложки мармелада. Можно выжить? Нет".

Из воспоминаний Игоря Малицкого

6 июля того же года Малицкого перевели в концлагерь Маутхаузен. Военный врач второго ранга Александр Иосилевич, тоже харьковчанин, спас юношу от непосильного труда в каменоломне и устроил его на работу в санитарную часть ("ревир").

УчетнаяУчетная карточка Игоря Малицкого – узника концлагеря Маутхаузен. Фото: 20-й блок. Охота на зайцев / Facebook

В декабре 1944 года Малицкого перевели в филиал Маутхаузена – Линц III. Там он работал на металлургическом заводе "Герман Геринг", а затем – в команде для поиска и обезвреживания неразорвавшихся авиабомб. 

В это время Малицкий был связным в подпольной организации заключенных. 5 мая 1945 года заключенных Линца III эсэсовцы погнали в сторону штолен в горах. На марше заключенные напали на охранников и забрали оружие. Уже свободные, они не сбежали, а вернулись в лагерь, прогнали охрану и освободили остальных пленников.

После прихода армии США группа Малицкого выдвинулась на восток, где 6 мая встретилась с советскими разведчиками. До 1950 года Игорь Малицкий служил в Советской армии на территории Австрии и Германии. Затем получил специальность инженера, защитил диссертацию и занялся обучением студентов. За годы научной работы написал более 100 научных трудов, 80 учебных пособий, получил 15 авторских свидетельств и патентов в области машиностроения.

94-летний профессор Малицкий и сегодня продолжает заниматься активной общественной деятельностью, постоянно встречается с молодежью, участвует в памятных мероприятиях. В 2017 году ему присвоили звание почетного гражданина Харькова.

МалицкийИгорь Малицкий в Государственном музее Аушвиц-Биркенау в 2015 году. Фото: uipa.edu.ua


Иван Маймур 


До войны Иван Маймур вместе со своей матерью жил в селе Благовещенка Криничанского района Днепропетровской области. Его отца расстрелял НКВД. 

ИванИван Маймур. Фото из частного архива Евгения Завгороднего

В мае 1942 года парня забрали на принудительные работы в Германию. Через месяц он сбежал с военного завода в Штутгарте и пешком отправился домой.

Однако вернуться в Украину Маймуру тогда не удалось. Его схватили на границе с Польшей и через некоторое время переправили в концлагерь. Так 6 августа 1942 года он оказался в Дахау.

"Стена позади, стены с двух сторон, впереди железные двери – очень тесное помещение. В нем можно было лишь стоять, а тебе на голову капала капля воды. От этого можно было сойти с ума".

Из воспоминаний Ивана Маймура о пребывании в лагерном карцере

Маймура освободила американская армия. После трех лет пребывания в концлагере 20-летний парень весил всего 45 кг. Но и после освобождения его жизнь не стала проще – Иван еще год провел в советском фильтрационном лагере на Соловках.

Только в 1946 году он отправился восстанавливать металлургический завод в Днепродзержинске (ныне Каменское). На этом заводе он проработал до выхода на пенсию. Из-за подорванного в концлагере и на вредном производстве здоровья Маймур часто болел. Умер в 1987 году.

РабочаяРабочая команда концлагеря Нойенгамме. Источник: waralbum.ru

Авторы проекта:

Игорь Бигун, научный сотрудник Центра исследований освободительного движения

Владимир Бирчак, руководитель академических программ Центра исследований освободительного движения

Олеся Исаюк, Phd, научная сотрудница Национального музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого"

Команда:

Зоя Бойченко, Владимир Вятрович, Петр Клим, Андрей Когут, Леонид Криницкий, Анна Олейник, Елена Шарговская, Виктория Яременко, Назар Ясиневич, Ярина Ясиневич.

Консультанты:

Мария Вуйцицкая, Светлана Гуркина, Юрий Данилец, Евгений Завгородний, Виталий Нахманович, Татьяна Пастушенко, Михаил Тяглый.

Организаторы:

Украинский институт национальной памяти

Центр исследований освободительного движения

Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне

Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины

Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".

Поделиться