Клуб читателей
ГОРДОН
 
Андрей Илларионов

Российский экономист, советник президента РФ Владимира Путина (2000–2005), официальный представитель РФ в "Большой восьмерке" (2000–2005). С 2006 года – старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне.

Вопрос "Чей Крым?" нелепый. Нет ни одного международного документа, который отрицал бы его принадлежность к Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Главный критерий, с помощью которого определяется принадлежность территории к тому или иному государству, сформулирован после Второй мировой войны в результате кровавых событий, когда в Европе погибли десятки миллионов человек. По итогам этого безмерного кровопролития, а также Первой мировой войны, выдающиеся умы человечества (прежде всего Европы) сформулировали абсолютно консенсусную, однозначную позицию: границы в Европе, а также в остальном мире, должны быть неизменными.

Неизменность границ, оформленных и закрепленных в правовых документах после Второй мировой войны, была сформулирована в качестве ведущего принципа в созданной тогда же, в 1945 году, Организации Объединенных Наций.

Это не значит, что границы между государствами вообще не могут быть изменены. Но четко прописаны условия, при которых такое изменение возможно: это взаимное согласие государств, между которыми существуют споры, дискуссии, взаимные претензии. При отсутствии такого взаимного согласия действует важнейший принцип современного международного права – неизменность границ.

Этот принцип после устава ООН был зафиксирован также во всем корпусе международного права. Я назову только несколько документов, но их гораздо больше:

  • заключение по итогам совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки 1975 года;

  • Соглашение о формировании Содружества независимых государств 1991 года, которое касается границ между получившими независимость бывшими советскими республиками;

  • Будапештский меморандум 1994 года о передаче Украиной своего ядерного оружия, в рамках которого РФ отдельно и специально подтвердила нерушимость российско-украинской государственной границы;

  • этот принцип подтвержден также в Парижском договоре, в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 1997 года, во всех двусторонних соглашениях между Россией и Украиной, действующих с 1991 года.

Следует отдельно подчеркнуть, что несмотря на то, что было сделано в 2014 году, российская власть не стала расторгать российско-украинские договоры. Они продолжают действовать. И буквально неделю назад пресс-секретарь Путина Песков в очередной раз сказал, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве продолжает действовать, он не расторгнут, его юридическая ценность сохраняется.

В этом договоре черным по белому сказано, что Россия полностью уважает российско-украинскую международную границу и ни в коей мере не собирается ее нарушать. Таким образом весь действующий корпус международного права, подписантом которого в том числе является и Российская Федерация, и нынешние власти РФ, и нынешний российский президент, – все подписались и все подтверждают, что в соответствии с международно признанной границей и полуостров Крым, и город Севастополь, и Восточный Донбасс, включая города Луганск, Донецк и другие, являются неоспоримой частью Украины.

Так что вопрос о том, кому принадлежит Крым, Севастополь, Донбасс, в некоторой степени является даже нелепым, потому что в настоящее время нет ни одного международно-правового документа, который бы утверждал что-либо другое, кроме того, что эти территории принадлежат Украине. Это единственная позиция, которая возможна в современном мире.

Могут быть разные эмоции, разные интерпретации, могут быть ссылки на культуру, религию, историю, национальных героев – в каждой стране, в каждом регионе могут быть предложены разные аргументы. Но единственный общий знаменатель, который объединяет все человечество, – это международное право.

И поэтому любые существующие разногласия нужно решать, обсуждать на основе действующего в настоящее время международно права. Это международное право однозначно не дает никаких других вариантов и говорит о том, что сегодня полуостров Крым, город Севастополь и Восточный Донбасс принадлежат Украине.

Источник: "Обозреватель"

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2017 15.33
5 октября, 2017 14.19
5 октября, 2017 12.11
 
 
 
 

Свежие блоги

 

Спецпроекты

Все Спецпроекты