Клуб читателей
ГОРДОН
 

Илларионов о миротворцах для Донбасса: Ни предложение Путина, ни предложение Порошенко не ведет к освобождению оккупированных территорий

По мнению экс-советника президента РФ Владимира Путина Андрея Илларионова, предложение Путина использовать миротворцев ООН для охраны миссии ОБСЕ на Донбассе является попыткой "институализировать с помощью внешних сил" факт разделения Украины. Предложение президента Украины Петра Порошенко он считает признаком "некой игры".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илларионов: Украинские власти в очередной раз продемонстрировали свою забывчивость относительно всех оккупированных территорий
Илларионов: Украинские власти в очередной раз продемонстрировали свою забывчивость относительно всех оккупированных территорий
Фото: svoboda.org

Предложения президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко по поводу размещения миротворцев ООН на Донбассе не помогут эффективному решению проблемы. Такое мнение старший научный сотрудник американского Института Катона, российский экономист и экс-советник Путина Андрей Илларионов выразил в эфире "Радио Свобода".

"Мы видим, что и с одной стороны, и с другой стороны наблюдаются признаки некой игры, которая не имеет отношения к восстановлению контроля, восстановлению суверенитета украинскими властями над всеми оккупированными территориями. У нас не первый раз это происходит, видимо, не последний. Ни предложение Путина, ни предложение Порошенко не ведет к освобождению оккупированных территорий", – сказал он.

По мнению Илларионова, предложение Путина использовать миротворцев ООН для охраны миссии ОБСЕ является попыткой "институализировать с помощью внешних сил... факт разделения Украины или факт отделения этих территорий от Украины".

"Хочу сказать, что я не нашел, вы знаете, что украинские власти тоже сделали встречное предложение по этому поводу, оно у меня тоже не вызывает большого восторга, потому что украинские власти в очередной раз продемонстрировали свою забывчивость относительно всех оккупированных территорий. Они сделали предложение о миротворцах на территории Донбасса, но почему-то в очередной раз забыли о территории Крыма, которая так же оккупирована, в которой так же происходит преследование украинских граждан, в которой так же их похищают, убивают, выкрадывают на территорию России, заключают в тюрьму и так далее", – отметил он.

23 апреля 2017 года Порошенко предложил госсекретарю США Рексу Тиллерсону активизировать вопрос о размещении на Донбассе миротворческого контингента под эгидой ООН.

Речь об этом зашла после подрыва в Луганской области автомобиля специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В результате взрыва погиб один сотрудник миссии, еще два были ранены.

25 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Минские соглашения не предусматривают введения на Донбасс миротворческой миссии ООН. По его словам, договариваться об этом Киеву следует с боевиками.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворцы ООН на Донбассе не будут размещаться по российскому сценарию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации