Клуб читателей
Гордон
 

Адмирал Ильин: Тенюх сказал – на Майдане три месяца стояли, поэтому и в Крыму стойте

Юрий Ильин, бывший глава Генштаба ВС Украины, ответил на обвинения экс-министра обороны Игоря Тенюха в том, что не отдал приказ о выводе украинских кораблей в море, из-за чего их захватили российские военные.

Команду оставаться в пунктах базирования и не паниковать отдал Тенюх, заявил Ильин
Команду оставаться в пунктах базирования и не паниковать отдал Тенюх, заявил Ильин
Фото: gazeta.sebastopol.ua

Координатор группы "Информационное  сопротивление" Дмитрий Тымчук опубликовал у себя на странице в Facebook заявление адмирала Юрия Ильина.

"Сегодня, 29 марта, выступая на съезде партии "Свобода", экс-министр обороны Украины Игорь Тенюх обвинил экс-главу Генштаба ВС Украины адмирала Юрия Ильина в том, что последний дал приказ не выводить в море корабли украинских ВМС и оставить их стоять у причалов в пунктах базирования в Крыму. Из-за чего украинские корабли смогли захватить россияне", – пишет Тымчук.

 Экс-начальник Генштаба ВС Украины адмирал Юрий Ильин передал группе "Информационное сопротивление" текст своего заявления – ответа адмиралу Тенюху.

Заявление адмирала Юрия Ильина (стилистика сохранена)

"Тенюх говорит неправду. Очевидно он чувствует свою вину, поэтому в свойственной ему манере пытается избежать ответственности. Он был совершенно не готов к политическому руководству Вооруженными Силами, потому что обстановки не знал, профессиональных знаний по управлению оборонным сектором государства не имел.

Именно Тенюх начал свою деятельность с того, что отстранил от управления руководителей, которые в совершенстве владели военно-политической обстановкой в Крыму и имели наработанные планы первоочередных мер по выходу из этой ситуации.

27 февраля текущего года он даже не заслушал меня, как начальника Генштаба, который работал в Крыму по приказу уполномоченного по министерству обороны Заманы и и.о. Президента Турчинова, а наоборот изолировал в Крыму.

Тенюх предложил на должность НГШ ВСУ человека, долгое время не имевшего никакой связи с Вооруженными Силами. Именно Тенюх отстранил от должностей заместителей МО, начальника ГУР МО. Кто еще мог дать полную картину по Крыму и предложить политическому руководству конкретные меры?

Это было сведение личных счетов, а не государственный подход. За это надо отвечать!

27 февраля НГШ была проверена готовность сил ВМС к применению без выхода в море. По результатам проверки корабли и определенные части остались в готовности к действиям со сроком от 1 до 8 часов. В море в этот день находился на плановом контрольном выходе только один корабль – "Славутич", который готовился к активации BLACKSEAFOR.

2 марта Тенюх, получив доклад о готовности кораблей к выходу, дал команду оставаться в пунктах базирования и не паниковать. Свидетели – адмиралы, генералы и представители военной прессы.

Тенюх, получив рекомендации для политического руководства государства о неотложных мерах по стабилизации ситуации, от уже смещенного с должности адмирала Ильина и адмирала Максимова, заявил, что это паника! Мол, на Майдане 3 месяца стояли, поэтому и в Крыму стойте.

То есть Тенюх не имел политической воли и ответственности по принятию решений для применения (своевременного вывода) частей (корабельного состава и т.п.) на себя не взял".

Кто выйдет во второй тур президентских выборов?

Дмитрий Тымчук сообщает, что "мы, группа "Информационное сопротивление", пока никак не комментируем данное заявление. Мы лишь сообщаем, что проводим собственное расследование событий на полуострове, начиная с 27 февраля с.г. И надеемся, что подобное расследование проведут и компетентные органы Украины (в этом мы полностью готовы к сотрудничеству). Данное заявление представляет несомненный интерес для такой работы". 

 Юрий Ильин заявил о готовности общаться с украинскими национальными телеканалами. Помимо него, готов дать комментарии бывший начальник штаба ВМС Украины контрадмирал Дмитрий Шакуро, который был непосредственным свидетелем разговора Тенюха и экс-командующего ВМС Березовского по поводу невыхода кораблей, – пишет Тымчук.

25 марта и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх подал в отставку. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 марта, 2014 20:41
30 марта, 2014 00:40
25 марта, 2014 22:40 |обновлено
25 марта, 2014 19:55 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации