Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Полозов о суде над Ахтемом Чийгозом: "Прокурор" Поклонская нервно перебирала пальцами по столу, изредка бросая на меня испуганный взгляд в присущей ей манере

В Верховном суде оккупированного Крыма было предложено организовать трансляцию заседания по так называемому делу "26 февраля" в соседний зал, где все желающие могли бы непосредственно следить за ходом судебного процесса, но против этого предложения выступила "прокурор" полуострова Наталья Поклонская, сообщил адвокат Николай Полозов.

Полозов: Следующее заседание по так называемому делу "26 февраля" состоится 25 января 2016 года
Полозов: Следующее заседание по так называемому делу "26 февраля" состоится 25 января 2016 года
Фото: Nikolay Polozov / Facebook

Второе судебное заседание по так называемому делу "26 февраля", которое состоялось 15 января текущего года, началось в Верховном суде оккупированного Крыма почти с двухчасовой задержкой. Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов этого дела Ахтема Чийгоза Николай Полозов на своей странице в Facebook.

По его словам, задержка была обусловлена как поздней доставкой Ахтема Чийгоза и других подсудимых в суд, так и беспрецедентными мерами безопасности, связанными с появлением в суде "прокурора" Натальи Поклонской.

"Первый раз на моей памяти досмотр производился не только на входе в суд, но и непосредственно перед залом суда", – написал Полозов.

Он отметил, что поддержать заложников пришли несколько десятков человек, большинство из которых не смогли попасть в небольшой зал судебных заседаний. Зал суда был битком набит людьми, все сидели буквально друг у друга на головах.

"Прокурор Поклонская вместе с двумя подчиненными прокурорами, в окружении недружелюбных парней в штатском с одним наушником в ухе нервно перебирала пальцами по столу, изредка бросая на меня испуганный взгляд в присущей ей манере", – добавил Полозов.

По его данным, половину присутствующих составляли потерпевшие – "те самые народные ополченцы Крыма, заученно отвечавшие на вопросы суда, что поддерживают мнение обвинения по всем вопросам".

Полозов рассказал, что первое ходатайство защитников активистов было связано с обеспечением гласности этого резонансного процесса. Он уточнил, что суду было предложено организовать трансляцию заседания в соседний зал, где все желающие могли бы непосредственно следить за ходом судебного процесса. Против этого предложения, со слов адвоката, выступила Поклонская.

Со слов Полозова, после часового обсуждения в совещательной комнате "судьи" приняли решение отказать в удовлетворении этого ходатайства, а также запретили фото- и видеосъемку в процессе, разрешив лишь вести аудиозапись.

"Суд отказался заслушать ряд ходатайств адвокатов, что позволило Поклонской начать зачитывать обвинение. Тихим голосом она промурлыкала текст с листов, лежащих в массивной кожаной папке с выпуклым гербом Российской Федерации, после чего передала эстафету своим коллегам. Отчетливо было видно, как дрожат руки у прокуроров, когда они зачитывали свои тексты по каждому из подсудимых", – добавил Полозов.

По информации адвоката, следующее заседание состоится 25 января. Подсудимые смогут выразить свое отношение к предъявленному обвинению, после чего начнется судебное следствие.

Второе судебное заседание по делу "26 февраля" началось в Верховном суде Республики Крым почти с двухчасовой задержкой, ...

Опубліковано Николай Полозов 15 січня 2016 р.

26 февраля 2014 года, еще до аннексии полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что оккупационные власти Крыма готовят расправу над Чийгозом.

Кроме Ахтема Чийгоза фигурантами дела так называемого "26 февраля" являются Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Арсен Юнусов, Эскендер Емирвалиев и Талят Юнусов, которому уже вынесен приговор – 3,5 года условно.

МИД Украины в связи с начавшимся в конце декабря 2015 года "судилищем российской оккупационной власти" над участниками мирной акции в Симферополе 26 февраля 2014 года потребовал от России прекратить преследования крымских татар.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2015 15.05
29 декабря, 2015 08.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации