Клуб читателей
Гордон
 

Чубаров анонсировал создание Международного комитета по защите прав человека во временно оккупированном Крыму

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что комитет будет работать над оказанием помощи тем, кто подвергается репрессиям в Крыму, и привлекать международное внимание к вопросам обеспечения прав этих людей.

Чубаров: Мы сейчас говорим с адвокатами, общественными деятелями о возможности создания Международного правозащитного комитета
Чубаров: Мы сейчас говорим с адвокатами, общественными деятелями о возможности создания Международного правозащитного комитета
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров заявил о намерении создать Международный комитет по защите прав человека во временно оккупированном Крыму. Об этом сообщается на странице уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа в Facebook.

"Мы сейчас говорим с адвокатами, общественными деятелями о возможности создания Международного правозащитного комитета, который бы концентрировал в своей деятельности все те процессы, которые происходят в Крыму в сфере прав человека", – заявил нардеп.

По словам председателя Меджлиса, принципы создания комитета будут обнародованы в ближайшее время.

"Я не думаю, что это будет такая формализованная организация со своим уставом, я думаю, что это будут декларации, обнародованные рядом людей, и в своей деятельности они будут акцентироваться исключительно на оказании помощи всем тем, кто подвергается репрессиям в Крыму, их семьям, детям, и одновременно на привлечении международного внимания к вопросам обеспечения прав этих людей", – пояснил он.

Чубаров высказал надежду, что комитет найдет поддержку у ряда общественных организаций, которые работают в сфере обеспечения прав украинцев.

"Мы думаем, что деятельность международного правозащитного комитета – назовем его условно "Крым" – здесь у нас еще есть некоторые рассуждения на тему названия и формы... Этот международный комитет будет опираться прежде всего на деятельность тех организаций, которые в течение двух лет занимались вопросами обеспечения прав человека", – подчеркнул он.

Нардеп добавил, что комитет будет опираться на возможности и опыт Меджлиса крымскотатарского народа, однако в него будут приглашаться люди, которые пользуются авторитетом как в Украине, так и за ее пределами.



Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров неоднократно заявлял о том, что в Крыму оккупационные власти нарушают права крымских татар. В связи с происходящим МИД Украины призывал усилить давление на Россию как нарушителя международного права.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 августа, 2016 23:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации