Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины призвал усилить давление на Россию "как дерзкого нарушителя международного права"

В Министерстве иностранных дел Украины обеспокоены "издевательством" над правами, свободами, человеческим достоинством и жизнью граждан Украины, удерживаемых в РФ, в оккупированном Крыму и на Донбассе, говорится в заявлении ведомства.

МИД Украины: Поведение РФ по отношению к человеку, его правам и свободам является элементом проявления растущих тоталитаризма и диктатуры
МИД Украины: Поведение РФ по отношению к человеку, его правам и свободам является элементом проявления растущих тоталитаризма и диктатуры
Фото: ЕРА

Министерство иностранных дел Украины обращается в Европейский комитет против пыток, Подкомитет ООН по предупреждению пыток, рабочую группу Совета ООН по правам человека по вопросам произвольных задержаний и рабочую группу Совета ООН по правам человека по вопросам насильственных или недобровольных исчезновений с призывом осуществить тщательный мониторинг ситуации в отношении граждан Украины, незаконно удерживаемых на территории РФ и на оккупированных Россией украинских территориях. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"В Украине призывают мировую общественность усилить совместное давление на Российскую Федерацию как дерзкого нарушителя международного права с целью не допустить дальнейшего издевательства над правами, свободами, человеческим достоинством и жизнью граждан Украины, которые стали жертвой агрессии и преступной деятельности России и ее государственных органов", – говорится в заявлении.

В МИДе напомнили о применении пыток по отношению к украинцам в РФ. "Глубокое возмущение вызывают факты применения пыток и других методов бесчеловечного обращения к Станиславу Клиху, Николаю Карпюку, Олегу Сенцову, Геннадию Афанасьеву и другим украинцам, содержащимся в российских казематах", – подчеркнули в заявлении.

В ведомстве также отметили, что внимательно отслеживают все случаи преследования по политическим и национальным мотивам, а также случаи запугивания, применения пыток, похищения людей, которые совершаются российскими властями или при ее непосредственном попустительстве, на оккупированном Крымском полуострове и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Рассматриваем эту политику насилия и унижения со стороны Российской Федерации как неопровержимое подтверждение политической ангажированности, безосновательности и абсурдности всех дел, которые ныне ведутся против захваченных украинцев, а также неспособности власти РФ доказать свои обвинения правовыми методами", – отметили в украинском МИДе.

Украинские дипломаты подчеркнули, что "масштабность, систематичность и непрестанность осуществляемого свидетельствуют о сознательном избрании Россией преступного пути против человечности".

"Подчеркиваем, что противоправное и антигуманное поведение государства-агрессора и государства-оккупанта по отношению к человеку, его правам и свободам является элементом проявления растущих в Российской Федерации тоталитаризма и диктатуры, представляющих непосредственную угрозу для Европы и международной безопасности", – заявили в МИД Украины.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что российские оккупационные власти Крыма начали этап реализации заранее запланированной ими провокации, конечной целью которой являются тотальные репрессии против крымскотатарского народа под видом борьбы с исламским терроризмом.

По его словам,  сегодня в Крыму проходит шквал обысков в домах крымских татар, проводятся допросы активистов крымскотатарского национального движения. "Ситуация с правами человека в оккупированном Крыму ухудшается с каждым днем. При этом весь арсенал целенаправленных репрессий оккупационные власти направляют против крымских татар", – заявил он.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации