Клуб читателей
Гордон
 

Чубаров о батальоне "Крым": В момент деоккупации Крыма это подразделение будет незаменимым

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что концепция батальона "Крым" разработана, а также представлена президенту Украины и министру внутренних дел.

Чубаров: В составе Министерства внутренних дел Украины должно быть подразделение, в котором бы служили выходцы из Крыма
Чубаров: В составе Министерства внутренних дел Украины должно быть подразделение, в котором бы служили выходцы из Крыма
Фото: ЕРА

Батальон "Крым" будет незаменим для охраны общественного порядка при деоккупации Крыма. Таким мнением поделился глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью "Апострофу".

"Что касается батальона "Крым", или батальона имени Номана Челебиджихана, как его еще называют, его концепция разработана, представлена президенту, министру внутренних дел. Мы сегодня исходим из того, что в составе Министерства внутренних дел Украины должно быть подразделение, в котором бы служили украинцы – выходцы из Крыма, это не мононациональное и не монорелигиозное подразделение, но при этом там должны быть созданы условия для верующих людей, там должна быть халяльная пища, там вместе с капелланом должен быть имам", – отметил он.

По словам Чубарова, с этими и другими вопросами обращаются как крымские татары, так и другие мусульмане.

"Я как политик исхожу также из того, что в момент деоккупации Крыма это подразделение будет незаменимым для обеспечения общественного порядка в Крыму в первые месяцы его освобождения, охраны общественных зданий и органов власти, которые будут воссозданы, иных стратегических объектов. Это будут крымские люди, они хорошо знают Крым, они никогда не позволят, чтобы случились какие-то эксцессы", – подчеркнул он.

Чубаров добавил, что продолжаются консультации по этому вопросу с президентом Украины.

"Я очень надеюсь, что в ближайшее время такой батальон будет создан. Он необходим еще и потому, что часть молодежи, особенно крымские татары, не желая служить в российской армии, выезжают из временно оккупированного Крыма на материковую часть. И создание такого батальона было бы для них выходом, ведь они хотят служить, но не в российской армии", – подытожил он.

Впервые о создании батальона "Крым" в конце 2015 года заявил координатор блокады Крыма Ленур Ислямов. По его словам, в батальон войдут 560 человек, которые будут заниматься задачами, поставленными Генеральным штабом.

В феврале 2016 года Ислямов рассказал, что в батальон записались 300 человек. Позднее от Ислямова стало известно, что добровольческий батальон получил 120 комплектов камуфляжной формы в качестве волонтерской помощи из Турции.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации