Клуб читателей
Гордон
 

Чубаров: Киев не должен поставлять электроэнергию Крыму, пока в договорах не будет написано "Автономная Республика Крым, Украина"

Нардеп Рефат Чубаров подчеркнул, что участники акции блокады Крыма согласились на подачу в Крым электроэнергии по одной ветке только на две недели.

Чубаров: Электричество дали только на две недели, чтобы правительство и местные органы могли укрепить энергообеспечение Херсонской области
Чубаров: Электричество дали только на две недели, чтобы правительство и местные органы могли укрепить энергообеспечение Херсонской области
Фото: ЕРА

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат (Блок Петра Порошенко) Рефат Чубаров на заседании Верховной Рады пояснил, что участники акции блокады Крыма согласились частично дать электричество оккупированному Россией Крыму, чтобы укрепить энергообеспечение Херсонской области, также зависящее от подорванной линии электропередачи. Об этом сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"По многим причинам, в том числе гуманитарным, а также исходя из того, что неработа ветки Каховская – Титан мешает обеспечивать несколько районов Херсонской области, участники блокады Крыма решили дать возможность поставки только по одной ветке, по которой сейчас в Крым подается 220 мВ вместо 850, которые были до 22 ноября. Но это только на две недели, чтобы правительство и местные органы могли укрепить энергообеспечение Херсонской области," – подчеркнул он.

Он напомнил про зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, которым предлагается запретить поставку энергоносителей на временно оккупированные территории, и попросил депутатов принять этот закон до конца месяца.

"Но если не успеем его принять – есть и другой предохранитель. Я думаю, этот зал, мои коллеги, не позволят ни одному министру, ни одному правительству заключать договора про поставку электроэнергии, пока там не будет написано "Автономная Республика Крым, Украина", – подчеркнул Чубаров.

Ранее лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев также отметил, что если с 1 января Россия не примет условия крымскотатарского народа, новый договор на поставку электроэнергии Крыму из материковой Украины не будет подписан.

Акция крымских татар, "Правого сектора" и представителей добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Крым продолжается с 20 сентября 2015 года. Активисты заявляют, что акция носит бессрочный характер и завершится после возвращения Крыма в состав Украины.

В конце ноября началась и энергетическая блокада Крыма. 21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. После этого практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии.

6 декабря Рефат Чубаров сказал, что участники блокады Крыма решили разрешить подачу тока на полуостров по восстановленной линии электропередач (220 кВ) Каховская – Титан. С 8 декабря подача возобновилась.

В связи с решением Меджлиса крымскотатарского народа допустить ремонтные бригады "Укрэнерго" к подключению к электроэнергии, движение "Правый сектор" прекратило участие в блокаде Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 12:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации