Клуб читателей
Гордон
 

Чубаров: Впервые за 23 года крымские татары вынуждены объяснять власти, как важно сохранить историческую память

Меджлис крымскотатарского народа, под давлением крымской "власти", отказался от массовых траурных митингов в 70-летнюю годовщину депортации. "Но никакие запреты не убьют нашу историческую память", заявил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров: Те, кто хочет запретами убить историческую память крымских татар самые большие циники в мире
Рефат Чубаров: Те, кто хочет запретами убить историческую память крымских татар – самые большие циники в мире
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

Запрет самопровозглашенных властей Крыма проводить какие-либо массовые акции вплоть до 6 июня стал далеко не первым, но весьма ощутимым сигналом России коренному народу полуострова. Впервые со дня возвращения крымских татар на историческую родину им запрещено проводить траурный митинг в память о жертвах депортации. 18 мая 2014 года теперь не только 70-летняя годовщина трагических событий прошлого, но и точка отсчета в новейшей истории аннексированного Крыма. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к соотечественникам накануне памятной даты.

– Впервые за 23 года мы оказались в ситуации, когда вынуждены объяснять власти, как важно хранить историческую память народа, почему ныне живущие хотят собираться в определенный день и молиться о душах умерших. 18 мая 1944 года стало вселенской катастрофой для крымскотатарского народа. В течение нескольких дней из Крыма депортировали  весь наш народ, полуостров осиротел. Если власти действительно заботятся о будущем Крыма, обязаны понимать: жители не забудут о трагических страницах собственной истории.

Каждый год 18 мая все крымчане будто сближались, все больше людей других национальностей выходили с крымскими татарами на траурный митинг. В этом году нас решили не просто разъединить, а уничтожить историческую память и крымских татар, и всех жителей полуострова.


04_00
За несколько дней до официального запрета проводить массовые митинги, крымские "власти" стянули в центр Симферополя российский ОМОН. Фото: @АЗАР / Twitter


В течение нескольких дней мы вели сложные консультации и переговоры: как поступить в новых реалиях? Я не буду давать юридическую оценку запретам, изданным нынешними властями полуострова. Убежден, придет время, и их назовут ничтожными. Но в конституции Российской Федерации есть минимум две статьи, напрямую опровергающие законность указа крымских властей. Это статьи, где говорится о правах и свободах граждан на мирное собирание.

Тем не менее, 18 мая 2014 года Меджлис не будет проводить массовых траурных митингов. Принимая это решение, мы исходили из безопасности людей, которые хотели вместе помолиться и помянуть близких и родных, погибших при депортации. Мы исходили из спокойствия других жителей Крыма, которые, скорее всего, даже не понимают, почему нам так важно в этот день собраться вместе. Хотя не крымские татары сегодня являются носителями опасностей или угроз, Меджлис решил все отменить. Небольшие траурные молебны пройдут в каждом поселке, но не более. И пусть это останется на совести тех, кто вынудил нас пойти на такой шаг.

18 мая 2014 года крымские татары продемонстрируют, что те, кто собирается убить память любого народа –  самые большие в мире циники. Нельзя убить историческую память крымскотатарского народа. Мы сами не позволим этого сделать.


05__01
Накануне 70-й годовщины депортации в украинских городах прошла акция солидарности с крымскотатарским народом. Во Львове зажгли свечи в память событий 18 мая 1944 года. Фото: Володимир Тритко / Twitter


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации