Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: Путин не оставит выбора крымским татарам – либо сотрудничество с российской властью, либо уничтожение

Кремль пойдет на подкуп, давление, угрозы и уничтожение, чтобы подчинить крымских татар, убежден бывший генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

Богдан Яременко: Крымские татары 23 года жили пусть в несовершенной, но демократической системе, они не примут российские правила игры
Богдан Яременко: Крымские татары 23 года жили пусть в несовершенной, но демократической системе, они не примут российские правила игры
Фото: Bohdan Yaremenko / Facebook

Кремль пойдет на подкуп, давление, угрозы и уничтожение, но сделает все, чтобы подчинить крымских татар. Такое мнение в комментарии корреспонденту Gordonua.com высказал украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

"Кремль не оставит попыток вовлечь крымских татар в существующую систему российской власти в Крыму. В ход пойдут все средства: подкуп, давление, угрозы, уничтожение. У Путина нет другого выбора, ведь он столкнулся с силой, которой давно нет в самой России, а именно с гражданами, обладающими гордостью, достоинством, исторической памятью. На крымских татар не действует российская телепропаганда, наоборот: они абсолютно адекватно воспринимают обстановку на полуострове. Крымские татары и Меджлис стали огромной проблемой для России", – убежден Яременко.

Дипломат считает, что Кремль поставил коренной народ Крыма перед выбором: либо крымские татары подстроятся под российскую политическую систему, либо их подвергнут репрессиям.

"Но крымские татары – граждане Украины, которые на протяжении 23 лет воспитывались пусть не в совершенной, но абсолютно открытой, демократической системе. Они не способны принять российские правила игры, тем более когда речь идет о важнейших вопросах национальной идентичности крымских татар, их исторической памяти. Либо крымские татары переродятся со временем, либо их уничтожат. Третьего не дано", – сказал Яременко.

Антитеррористическая операция на Донбассе, суббота. Онлайн-репортаж

По мнению экс-генконсула, встреча Путина с представителями общин крымских татар в Сочи – не более чем имитация диалога, ничего общего не имеющая с решением реальных проблем. Напомним: 16 мая в Сочи президент России заявил, что отныне "интересы крымских татар связаны только с Россией".

"Путин встречался со специально подобранными людьми, абсолютно лояльными к политике Кремля по отношению к крымским татарам. Так что вопросы, которые обсуждались в Сочи, ничего общего с реальностью не имеют. Это нужно для телекартинки, а не решения реальных проблем крымских татар", – подчеркнул Яременко.

Дипломат убежден, что попытки Запада и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана повлиять на политику президента России ни к чему не приведут.

"Сейчас по гораздо более важным и острым вопросам с Путиным пытаются договориться президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель. Но Путин не склонен никого слушать, у него другая жизненная концепция. Путин считает, что есть слабые, которых нужно подавлять, а есть сильные, с которыми нужно играть в игры и стараться не доводить до крайностей", – отметил Яременко.

18 мая, в 70-летнюю годовщину депортации, крымские татары планировали проведение в Симферополе траурного митинга.  Нелегитимное "правительство" Крыма до 6 июня запретило на аннексированном полуострове все митинги, включая акцию крымских татар. Лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что Меджлис не будет призывать выходить на митинг в Симферополе 18 мая, чтобы избежать столкновений.

И.о. президента Украины, спикер Александр Турчинов объявил 18 мая в Украине Днем борьбы за права крымскотатарского народа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2014 23:57
16 мая, 2014 16:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации