Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев примет участие в заседании Совбеза ООН, посвященном второй годовщине оккупации Крыма Россией

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев 18 марта примет участие в тематическом заседании Совета Безопасности ООН, посвященном второй годовщине оккупации Крыма Россией.

Заседание Савбеза ООН 18 марта будет проходить в формате Аррии
Заседание Савбеза ООН 18 марта будет проходить в формате Аррии
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

18 марта лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев примет участие в тематическом заседании Совета Безопасности ООН, посвященном второй годовщине оккупации Крыма Россией.

Как сообщается на странице уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа в Facebook, заседание будет проходить в формате Аррии (неформальные конфиденциальные встречи, организуемые членом или членами Совбеза с целью проводить в частном порядке откровенный обмен мнениями с использованием гибких процедурных рамок и с участием лиц, которых было бы полезно заслушать и которым они хотели бы что‑то сообщить).

"Тема обсуждения будет касаться проблемы нарушений прав человека в Крыму. А проблема эта является очень острой на фоне непрерывной политики репрессий и притеснений со стороны оккупантов", – говорится в сообщении.

Отмечается, что кроме представителей стран-членов СБ ООН, ожидается участие в дискуссии помощника генсекретаря ООН Ивана Шимоновича. "Среди докладчиков будут, в частности, представители неправительственных организаций: Freedom House, Центр информации о правах человека, Крымская полевая миссия по правам человека", – сообщили в пресс-службе Джемилева.

В недавнем докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека отмечалось, что ситуация с правами человека в Крыму остается "крайне сложной". Крымские татары, которые принимают участие в демонстрациях, подвергаются преследованиям, арестам за якобы принадлежность к "террористическим" организациям. Беспокойство ООН вызывает также возможное признание Меджлиса экстремистской организацией и запрет его деятельности. О нарушениях прав человека в Крыму после оккупации полуострова Россией заявляла также правозащитная организация Human Rights Watch.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации