Клуб читателей
Гордон
 

Генерал-лейтенант Воронченко: После захвата Верховного Совета Крыма его можно было освободить за 6–8 часов

Незадолго до событий в Симферополе украинские войска проводили учения по освобождению заложников в Верховном Совете Крыма, рассказал начальник управления Генштаба Украины Игорь Воронченко.

У здания крымского парламента 27 февраля 2014 года
У здания крымского парламента 27 февраля 2014 года
Фото: EPA

После захвата Верховного Совета Крыма в ночь на 27 февраля 2014 года украинские военные имели несколько часов, чтобы вернуть здание под свой контроль. Однако приказа действовать не поступило. Об этом накануне годовщины событий, послуживших началом аннексии Крыма, рассказал в интервью Crimea SOS начальник Главного управления персонала Генштаба Украины генерал-лейтенант Игорь Воронченко.

"Изначально у нас было 6–8 часов, чтобы ударить по захваченному зданию Верховного Совета. Чтобы принять решение и начать действовать. В этом случае мы могли поломать хоть как-то замысел Кремля. Что самое интересное: в октябре 2013 года проводились учения по освобождению заложников в Верховном Совете. Свисток – и мы бы все сделали. После этого времени уже не было. Народ с ног встал на голову. Кто-то из местных пострадал бы в результате отпора, и Россия имела бы фактор для введения войск", – сказал Воронченко.

Спустя несколько дней украинские морские пехотинцы пытались заблокировать российское подразделение, занявшее Красноперекопск, а также удерживали аэродром в Кировском. Однако подкрепление не пришло, рассказал генерал.

Более всего ему обидно, что против его подразделений на стороне агрессора выступили его знакомые и сослуживцы.

"Я не знал, кто выстрелит в спину. Могли утром браво докладывать, что все четко, а в обед сообщают: "Я поднял флаг". Я не могу понять: "Какой флаг?" – "Российский". 23 февраля корпусные офицеры, которых я уважал, приходили, поздравляли меня с праздником. А через десять дней они же стояли против меня с оружием. Некоторые бывшие военнослужащие-отставники всплыли возле КПП частей. Сто процентов, что у России была база всех уволенных", – поделился воспоминаниями Воронченко.

Рано утром 27 февраля 2014 года в Симферополе группа вооруженных автоматическим оружием и пулеметами лиц захватила здание Верховного Совета Крыма и Совета Министров автономии. В то же время на полуострове высадился большой контингент российских военнослужащих, приступивших к блокаде частей ВСУ.

После инспирированных Россией народных волнений на полуострове в марте 2014 года вопреки украинскому законодательству прошел так называемый референдум, приведший к его аннексии. Ее не признали ни Украина, ни мировое сообщество. После аннексии Крыма страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2015 09:28
26 февраля, 2014 14:39 |обновлено  
26 февраля, 2014 15:05
26 февраля, 2014 16:05
22 марта, 2015 15:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации