Клуб читателей
ГОРДОН
 

Крымский активист: Сенцов отругал нас за поджоги офисов в Симферополе

Кинорежиссер Олег Сенцов выступал за мирное сопротивление оккупации Крыма, утверждает активист Никита Боркин, которому в 2014 году удалось выехать с полуострова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боркин: Думаю, вычислить нас было нетрудно
Боркин: Думаю, вычислить нас было нетрудно
Фото: hromadskeradio.org

Обвинения кинорежиссера Олега Сенцова в терроризме надуманные, он не принимал участия в поджогах офисов "Единой России" и "Русского единства" в Симферополе и был недоволен тем, что его единомышленники их совершили. Об этом в интервью "Громадському радіо" рассказал Никита Боркин, активист, которому удалось выехать из Крыма вскоре после ареста Сенцова.

Боркин сообщил, что в ходе общения в соцсетях зимой-весной 2014 года в Симферополе сформировалась группа проукраински настроенных молодых людей, которые намеревались активно протестовать против оккупации Крыма.

"С Олегом Сенцовым познакомились ближе к концу марта. Он сказал: "Никто с материка вам помочь не сможет. Никто не привезет сюда никаких средств. Вспомните о Pussy Riot. Если им в РФ дали такие сроки, то что дадут вам?" Он предлагал ненасильственное сопротивление. Мы рисовали баннеры, плакаты, клеили стикеры, швыряли краску в билборды с агитацией", – сообщил активист.

По его словам, в поджогах офисов принимали участие Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Илья Зуйков, Энвер Асанов и он сам. Александр Кольченко караулил, а Сенцов не имел к произошедшему никакого отношения, заявил Боркин.

"Когда Сенцов узнал о поджоге, он нас отругал. Сказал: "Зачем? Я же вам говорил, ребята! Зачем вы это делаете?" Сейчас я уже вижу, что это ерунда была... Я думаю, вычислить нас было нетрудно. Но нас всех так достало бездействие центральной власти. Мы решили таким образом попробовать показать, что мы против. На Майдане боролись огнем, поэтому решили сделать точно так же", – отметил крымчанин.

В течение трех дней были задержаны Чирний, Афанасьев и Сенцов, после этого Боркин принял решение выехать с полуострова. По его данным, в России до сих пор существует ориентировка на его задержание.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Режиссер своей вины не признал.

Кольченко был приговорен к 10 годам колонии. На суде он заявил, что инициатива поджога зданий в Симферополе принадлежала Боркину.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации