Клуб читателей
Гордон
 

Кулеба: С правовой точки зрения будущие выборы в Госдуму РФ являются юридическим оружием самоуничтожения

В случае проведения выборов в Госдуму РФ в оккупированном Крыму решения будущего созыва нижней палаты российского парламента будут нелегитимными, подчеркнул постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в письме к послам стран-членов СЕ.

Кулеба: Украина призывает российскую власть избежать правовой ловушки
Кулеба: Украина призывает российскую власть избежать правовой ловушки
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Постпред Украины при Совете Европы (СЕ) Дмитрий Кулеба разослал послам стран-членов СЕ письмо в связи с выборами в Госдуму РФ на территории аннексированного Россией Крыма. Текст опубликован на странице украинского представительства при Совете Европы в Facebook.

"С правовой точки зрения предстоящие выборы являются юридическим оружием самоуничтожения. Позвольте мне высказаться чисто юридически: российский парламент состоит из 450 членов. Закон говорит, что одна половина парламента будет избираться в соответствии с мажоритарной системой голосования и люди будут отдавать свои голоса за конкретных кандидатов. Это позволит легко идентифицировать избранных в Крыму членов парламента и обеспечить их непризнание – их будет четверо", – отметил Кулеба.

Он напомнил, что другую половину депутатов будут избирать по пропорциональной системе.

"Поскольку избиратели в оккупированном Крыму будут голосовать за партии, а не конкретных лиц, будет невозможно идентифицировать депутатов, избираемых на полуострове. Таким образом, 225 депутатов, то есть целая половина парламента, будут делегитимизированы. Добавьте четырех депутатов от первой половины до 225-ти из второй половины – и вы получите 229 депутатов – нелегитимное большинство, достаточное для принятия нелегитимных решений Думы", – заявил Кулеба.

Дипломат отметил, что Украина призывает российскую власть избежать "правовой ловушки" и отказаться от идеи проведения выборов в аннексированном Крыму.

"Мы призываем Совет Европы и его государства-члены в случае проведения выборов в оккупированном Крыму воздерживаться от признания результатов выборов в Думу, а также от признания любой российской делегации в парламентских ассамблеях, в состав которой войдут "избранные" в Крыму депутаты", – пишет Кулеба в своем обращении к коллегам. 

Постоянное представительство Украины при Совете Европы отметило, что в дипломатии бывают моменты, когда нужно писать именно такие письма.



Выборы в нижнюю палату российского парламента – Госдуму – намечены на 18 сентября.

8 сентября Верховная Рада Украины обратилась к мировому сообществу с требованием не признавать выборы в Государственную думу РФ на территории оккупированного Крыма.

5 сентября народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народ Рефат Чубаров призвал жителей Крыма бойкотировать выборы в Госдуму РФ.

Также Министерство по оккупированным территориям призвало украинцев в Крыму не участвовать в выборах Госдумы РФ. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что организация выборов в российский парламент на территории оккупированного Крыма противоречит правовым нормам.

12 сентября президент Украины Петр Порошенко призвал не признавать легитимность парламентских выборов РФ в Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации