Клуб читателей
Гордон
 

Меджлис: Власти Крыма пытаются оправдать преступления Сталина

Причины и мотивы отказов крымским татарам в проведении массовых мемориальных мероприятий не выдерживают никакой правовой и моральной критики, заявляют в Меджлисе.

Меджлис: Власти Крыма хотят избежать ответственности за незаконное преследование крымских татар
Меджлис: Власти Крыма хотят избежать ответственности за незаконное преследование крымских татар
Фото: crimeatime.blogspot.com

Запрет оккупационными властями Крыма мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, имеет целью уничтожение исторической памяти крымских татар и оправдание преступлений сталинизма и коммунистического режима СССР. Об этом говорится в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа.

"Повсеместное запрещение в проведении крымскими татарами в Крыму традиционных траурных митингов и шествий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, имеет целью уничтожение исторической памяти крымских татар, оправдание преступлений сталинизма и коммунистического режима СССР, в частности, поощрение властью публичных действий, направленных на восхваление Сталина и увековечивание его памяти в Крыму", – говорится в заявлении.

В Меджлисе отмечают, что причины и мотивы отказов крымским татарам в проведении массовых мемориальных мероприятий "не выдерживают никакой правовой и моральной критики" и являются грубым нарушением международных норм и прав человека.

По мнению авторов заявления, запрещение массовых мемориальных мероприятий в Крыму, инициированных Меджлисом, "связано со стремлением власти избежать своей ответственности за незаконное преследование крымских татар".

В числе фактов преследований указываются препятствование деятельности Курултая и Меджлиса, незаконные аресты и лишение свободы замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза и других общественных активистов, а также закрытие единственного крымскотатарского телеканала АТR.

Обменяют ли российских военнопленных на Савченко, Сенцова и других заложников Кремля?

Второй год подряд оккупационные власти Крыма запрещают крымским татарам проводить 18 мая траурный митинг по случаю годовщины депортации, в связи с чем основные памятные мероприятия состоятся в Киеве.

В прошедшие выходные траурные акции состоялись во многих городах Украины и мира. В Крыму в память о депортации несколько тысяч крымских татар совершили восхождение на одну из самых высоких гор полуострова Чатыр-Даг.

В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации