Клуб читателей
Гордон
 

Минкульт Украины: Решение суда в Нидерландах по "скифскому золоту" будет примерно 14 декабря

Руководство нидерландского музея для предупреждения повторных судебных исков ожидает вынесения судом решения о возврате экспонатов выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" Украине или музеям оккупированного полуострова.

Представитель Украины о суде по "скифскому золоту": Наша позиция сильная, потому что она честная, справедливая и понятная
Представитель Украины о суде по "скифскому золоту": Наша позиция сильная, потому что она честная, справедливая и понятная
Фото: ЕРА

В ходе слушаний в окружном суде Амстердама в Нидерландах по делу о возврате Украине хранящихся в музее Алларда Пирсона экспонатов крымских музеев (так называемое "скифское золото") были заслушаны представители Украины, крымских музеев и нидерландского музея, организовавшего выставку. 

Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Украины.

"Украинская сторона, ссылаясь на действующее международное и украинское законодательство, в соответствии с которым все музейные экспонаты, которые включены в выставки, являются государственной частью Музейного фонда Украины, настаивает на возвращении их в Украину", – говорится в сообщении.

Отмечается, что музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке "Крым. Золотой остров в Черном море", были получены в результате археологических исследований и являются неотъемлемой составляющей культурного наследия Украины, которое охраняется законом.

Первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко прокомментировала ход судебного заседания, отметив, что это дело нельзя рассматривать без политического контекста, поскольку факт незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией имеет место и осужден международным сообществом.

"Украина является и владельцем, и страной происхождения коллекции археологических находок – музейных предметов, в отношении которых продолжается судебное разбирательство. Наша позиция сильная, потому что она честная, справедливая и понятная, а главное – основывается на нормах права, в том числе международного", – заявила она.

По мнению украинской стороны, представители крымских музеев "сделали ряд противоречивых утверждений, в основном эмоционального, популистского и слишком политизированного характера", о том, что законы, на которые ссылаются представители Украины, являются производными от российских законов советских времен, которые не признавали частной собственности. Также они высказали сомнения в моральном праве Украины на археологические находки с территории оккупированного РФ Крыма.

В свою очередь, руководство Музея Алларда Пирсона для предупреждения возможных повторных судебных исков ожидает вынесения компетентным судом решения о возврате экспонатов выставки одной из сторон (более 2 тысяч единиц хранения и более 500 музейных предметов).

Решение Окружного суда по делу будет вынесено ориентировочно 14 декабря 2016 года.

Окружной суд Амстердама начал рассмотрение дела о возврате "скифского золота" 5 октября.

Голландская сторона заявляет о невозможности возвращения экспонатов Национальному музею истории Украины, ссылаясь на претензии крымских музеев. В частности, на отправке ценностей в оккупированный Россией Крым настаивают представители Государственной думы и директор российского государственного музея "Эрмитаж".

В мае 2015 года Верховная Рада поддержала постановление, в котором призвала парламент Нидерландов поспособствовать возврату культурных ценностей "их владельцу – народу Украины и не допустить несоблюдения норм международного права".

В обращении народных депутатов Украины было сказано, что возвращение экспозиции крымским музеям может быть интерпретировано "как прямое или косвенное признание изменения статуса Автономной Республики Крым".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2016 18:51
13 сентября, 2016 09:30 |обновлено
30 июля, 2016 17:40    
5 августа, 2015 09:45
8 апреля, 2015 15:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации