Клуб читателей
Гордон
 

Муфтий Исмагилов о возможном запрете молебнов в Крыму: Людей не остановить, когда им нечего будет терять, кроме цепей

Муфтий мусульман Украины шейх Саид Исмагилов отметил, что собрания, где читается Коран и молитвы за умершего, не запрещали даже во времена Советского Союза.

Исмагилов: Уже и дома нельзя будет помолиться за родителей
Исмагилов: Уже и дома нельзя будет помолиться за родителей
Фото: Саид Исмагилов / Facebook

Крымским имамам намекнули, что традиционные домашние обряды будут вне закона. Об этом написал в своем Facebook муфтий мусульман Украины шейх Саид Исмагилов.

7 августа издание Avdet со ссылкой на активистов сообщило, что в Ленинском (Еди Къую) районе оккупированного Россией Крыма сотрудники ФСБ провели профилактические беседы с местными имамами.

"Крымским имамам намекнули на то, что традиционные погребальные и поминальные обряды, происходящие дома, будут вне закона. Такие собрания, где читается Коран и молитвы за умершего, не запрещали даже во времена Советского Союза... Но современная Россия посягает даже на бытовую религиозность. Уже и дома нельзя будет помолиться за родителей, вместе с другими родственниками", – написал Исмагилов.

По словам муфтия, такими мерами, как вмешательство в религиозную жизнь людей, "российские власти ускоряют гибель этой недоимперии"

"Нельзя отбирать компоненты национальной и религиозной идентичности. Ведь людей будет не остановить, когда им нечего будет терять, кроме цепей", – добавил он.



Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации