Клуб читателей
Гордон
 

Муфтий Исмагилов: Посещение Соборной мечети Москвы станет платным, хотя у мусульман такая практика запрещена

Муфтий мусульман Украины шейх Саид Исмагилов заявил, что во всем мире плату за посещение вне молитвы берут только в двух мечетях в России.

Посещение Соборной мечети Москвы станет платным
Посещение Соборной мечети Москвы станет платным
Фото: Саид Исмагилов / Facebook

С завтрашнего дня посещение Соборной мечети Москвы станет платным. Об этом на своей странице в Facebook сообщил муфтий мусульман Украины шейх Саид Исмагилов.

"Только на молитву можно будет приходить бесплатно, а вне времени молитвы с 1 марта 2016 года вводится тариф за посещение. Это та самая мечеть, что была помпезно открыта в прошлом году. Раньше единственной мечетью в мире, где за посещение вне молитвы брали плату, была тоже российская казанская мечеть "Кул Шариф", открытая в 2005 году", – заявил он.

Исмагилов отметил, что надеялся, что эта новость – фейк, поскольку у мусульман за вход в действующую мечеть деньги брать нельзя.

"Только в те культовые сооружения, что уже являются музеями, в некоторых странах берут плату за вход, так как это уже не мечеть, а памятник истории и архитектуры. Не хотел верить, что это возможно, но таки да... На всякий случай, и в Казани, и в Москве это назвали платой за "экскурсию", – подчеркнул он.

Муфтий рассказал, что пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации сообщила, что стоимость входного билета в мечеть будет составлять 300 рублей, а инвалидам и пенсионерам предоставят скидку 50%.

"В Палестине, Турции, Иране, Египте и других странах, где старинные действующие мечети являются популярными туристическими объектами, никакой платы не берется. В Иране попытка дать или взять деньги за посещение мечети считается взяткой и карается тюремным заключением", – сообщил он.

Исмагилов также отметил, что в Египте однажды светские власти вопреки протестам богословов и рядовых мусульман хотели ввести плату за посещение исторических мечетей, но отменили этот "бизнес". 

"В общем, там дна нет", – подытожил он.

Соборную мечеть в Москве открыли после 10-летней реставрации 23 сентября 2015 года. По приглашению президента России Владимира Путина в Москву прилетели президент Палестины Махмуд Аббас и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Также на открытии мечети были мэр Москвы, главы Чечни, Татарстана, Дагестана, Ингушетии. После реставрации, которая продолжалась с 2005 года, Московская Соборная мечеть была увеличена по площади в 20 раз, теперь она может вместить одновременно 10 тысяч верующих. Шестиэтажный храм оснащен семью лифтами и оборудованием для людей с ограниченными возможностями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2015 20:17
23 сентября, 2015 17:15  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации