Клуб читателей
Гордон
 

Парубий призывает срочно созвать Совбез ООН в связи с запретом Россией Меджлиса

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий просит международные организации дать оценку действиям российских властей по запрету Меджлиса крымскотатарского народа.

Парубий: Впервые после конца эпохи диктаторства Гитлера и Сталина целый народ объявляют экстремистами
Парубий: Впервые после конца эпохи диктаторства Гитлера и Сталина целый народ объявляют экстремистами
Фото: EPA

Верховная Рада просит международные организации отреагировать на действия российских властей по запрету Меджлиса крымскотатарского народа и созвать Совбез ООН. Об этом от имени украинского парламента заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий в начале сегодняшнего заседания, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он обратился к МИД Украины с просьбой рассмотреть возможность созыва экстренного заседания Совбеза ООН по этому вопросу.

"Наши крымскотатарские братья объявлены экстремистской организацией. Впервые после конца эпохи диктаторства Гитлера и Сталина целый народ объявляют экстремистами. Это подтверждает определение этого режима как "тюрьмы народов", – подчеркнул Парубий.

После этого депутаты Верховной Рады встали со своих мест и аплодисментами выразили поддержку Меджлису крымскотатарского народа.



18 апреля минюст РФ официально внес Меджлис в перечень запрещенных организаций.

О возможности запрета Меджлиса по обвинению в экстремизме оккупационные власти Крыма заявили еще в сентябре 2015 года, сразу после начала акции крымских татар, организовавших транспортную блокаду полуострова.

В апреле глава российской прокуратуры Крыма Наталья Поклонская заявила о приостановлении деятельности Меджлиса в Крыму до решения суда относительно ее иска, в котором она просит "Верховный суд" Крыма запретить деятельность организации.

Крымский адвокат Джемиль Темишев заявил, что собирается обжаловать это решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 22:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации