Клуб читателей
Гордон
 

Посол США в Украине Йованович: В конце концов Крым вернется в Украину, вопрос – когда

По мнению посла США в Украине Мари Йованович, на Западе видят процесс возвращения Крыма из российской оккупации аналогичным примеру стран Балтии, которые вернули свою независимость после распада СССР.

Мари Йованович: История должна завершиться так, как положено
Мари Йованович: История должна завершиться так, как положено
Фото: U.S. Embassy Kyiv / Тwitter

Позиция США по Крыму остается неизменной: Соединенные Штаты продолжат считать его частью Украины, несмотря на любые "возможные юридические действия со стороны РФ", заявила посол США в Украине Мари Йованович в интервью "Украинской правде".

"Мы также не признаем выборы в Госдуму, которые проходят на территории Крыма. Мы работаем со своими единомышленниками в международном формате над тем, чтобы сохранять постоянные напоминания о том, что Крым является частью Украины", – подчеркнула дипломат.

По ее мнению, те санкции, которые США ввела в отношении РФ после аннексии Крыма, являются "достаточно жесткими".

"Но мы и в дальнейшем ищем, как можно усилить дипломатический сигнал о том, что Крым остается частью Украины. В частности, поэтому в последнем пакете санкций со стороны США было несколько новых имен крымских политиков", – отметила Йованович.

На вопрос журналиста, верит ли посол в возвращение Крыма Украине, дипломат ответила: "Это серьезный вопрос. Короткий ответ на него – "да!".

По мнению Йованович, на Западе видят процесс возвращения Крыма из российской оккупации аналогичным примеру стран Балтии, которые вернули свою независимость после распада СССР.

"Мы верим, что в конце концов Крым вернется в Украину. Но также очень правильный вопрос – когда. Возможно, мой ответ не будет приятным, но большинство на Западе видит этот процесс аналогичным положительному примеру Балтийских стран. В течение многих лет эти государства были в составе Советского Союза, но США так и не признали их аннексию. В Вашингтоне все это время продолжали работу дипломатические миссии (стран Балтии. – "ГОРДОН"), и в конце концов они вернули независимость", – пояснила собеседница издания.

Она добавила, что в условиях, когда "мир движется гораздо быстрее", балтийский опыт может быть не лучшим примером, но он доказывает, что при поддержке международного сообщества "история должна завершиться так, как положено".

Йованович заверила, что Соединенные Штаты не забывают о крымском конфликте на фоне боевых действий на востоке Украины.

"К Донбассу приковано больше внимания, но причина в том, что на Донбассе – даже несмотря на объявленное перемирие – до сих пор идет война! Погибшие солдаты, гражданские, полтора миллиона вынужденных переселенцев – это ужасная ситуация. Это не значит, что в связи с этим ситуация в Крыму перестает быть страшной – отнюдь! Но я думаю, что ключевые усилия международного сообщества действительно должны быть вокруг того, чтобы достичь перемирия, которое реально будет соблюдаться, чтобы улучшить ситуацию в сфере безопасности", – резюмировала посол.

В мае текущего года президент США Барак Обама объявил о своем намерении назначить Мари Йованович новым послом в Украине. В июле Сенат США одобрил это решение. В конце августа дипломат приступила к своим обязанностям.

Йованович до назначения послом США в Украине работала в Институте дипломатической службы США, в 2013–2014 годах – в Национальном университете обороны, в 2012–2013-м – в отделе бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента, в 2011–2012-м была главным заместителем помощника секретаря в Госдепе. В Украине Йованович работала с 2001-го по 2004 год заместителем руководителя миссии в посольстве США.

Послом США в Украине с 2013 года был Джеффри Пайетт. В этом году истек трехлетний срок его пребывания на этом посту.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2016 18:30
24 августа, 2016 16:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации