Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитница: Осужденного в России крымского активиста Чирния доставили в Москву для психиатрической экспертизы

Крымского активиста Алексея Чирния, осужденного в России, отправили в московский Центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского, сообщила правозащитница Зоя Светова.

Светова: Может быть, цель этой спецоперации признать Чирния (на фото) невменяемым, помиловать и отправить в Украину на лечение
Светова: Может быть, цель этой спецоперации – признать Чирния (на фото) невменяемым, помиловать и отправить в Украину на лечение
Фото: opanrussia.org

Крымского активиста Алексея Чирния, осужденного в России, доставили из Магадана в Москву для проведения стационарной психиатрической экспертизы в Институте имени Сербского. Об этом стало известно члену Общественной наблюдательной комиссии и общественной организации "Открытая Россия" Зое Световой.

"Мне сообщили, что он в Москве, и я его искала по разным СИЗО. Оказалось, его отправили в Институт имени Сербского (Центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. – "ГОРДОН"). Может быть, цель этой спецоперации – признать Алексея Чирния невменяемым, помиловать и отправить в Украину на лечение? Иначе зачем везти в Москву?" – сказала Светова.

В "Открытой России" напоминают, что экспертиза в отношении Чирния проводится в третий раз. В организации отмечают, что, по мнению правозащитников, психическое расстройство, "вероятно, стало следствием пыток, которым он мог подвергаться во время предварительного следствия".

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, кинорежиссер Олег Сенцов, а также Алексей Чирний и Александр Кольченко. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2016 23:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации