Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитник Джеппаров: В Крыму татар принуждают сотрудничать с ФСБ

В Крыму не прекращаются похищения крымских татар, обыски "по надуманным поводам", аресты, рассказал крымский правозащитник Абдурешит Джеппаров.

Джеппаров рассказал о притеснении крымских татар на оккупированном полуострове
Джеппаров рассказал о притеснении крымских татар на оккупированном полуострове
Скриншот: ru.krymr.com

В оккупированном Крыму крымских татар вынуждают сотрудничать с Федеральной службой безопасности РФ (ФСБ). Об этом в интервью "Радіо Свобода" заявил координатор Крымской контактной группы по правам человека, юрист Абдурешит Джеппаров.

Джеппаров сам пострадал от деятельности оккупантов на полуострове. В марте 2014 года в города Белогорске, по информации свидетелей, люди в камуфляже похитили сына и племянника правозащитника.

"В Крыму это не единичные факты, а множество нарушений прав человека. В прошлом году это уже традиционные задержания с последующими арестами, это обыски в домах десятков людей по надуманным поводам. Причем надуманных до абсурда: скажем, заходят в дом к мусульманину, который выполняет пятикратный намаз и ведет правильный образ жизни, и ищут у него наркотики. То ищут какой-то похищенный мотоцикл, то ищут связь с террористами – много таких случаев. Приводят с собой заранее подготовленных понятых, при этом в домах бывают дети, старики. И понятых берут сомнительной внешности, часто пьяных, с перегаром и нездорового вида", – рассказал Джеппаров, подчеркнув, что похищения людей на полуострове не прекращаются.

Правозащитник рассказал, что молодых крымских татар принуждают к сотрудничеству с российскими спецслужбами.

"Казалось бы, неплохое дело – помогать "правоохранительным органам", но когда это сводится к тому, чтобы "стучали" – это не только нарушение прав человека, но и просто гнусно. В общем, если все перечислять, то это описание не скоро закончится", – отметил он.

Он рассказал, что правозащитники пытаются вести разъяснительную работу среди крымских татар, как вести себя во время обыска, при аресте, кроме того, осуществляется юридическая поддержка пострадавших, а также все случаи предают огласке в СМИ.

Крым был аннексирован Россией в феврале–марте 2014 года. Аннексия полуострова не признается мировым сообществом, так как противоречит международному праву.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2016 16:37
3 марта, 2016 10:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации