Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура открыла уголовное производство по факту "присвоения" Россией памятников Крыма

В украинской прокуратуре Крыма считают включение Россией памятников Крыма в федеральный перечень объектов культурного наследия преступлением.

Ханский дворец в Бахчисарае в России тоже отнесли к своему культурному наследию
Ханский дворец в Бахчисарае в России тоже отнесли к своему культурному наследию
Фото: wikipedia.org

Украинская прокуратура открыла уголовное производство по факту включения Россией 220 памятников культуры, находящихся на территории аннексированного Крыма, в перечень объектов культурного наследия федерального значения, сообщается на сайте прокуратуры Автономной республики Крым.

Должностные лица правительства России незаконно завладели имуществом, принадлежащим государству Украину, чем нанесли ущерб в особо большом размере и совершили уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества) Уголовного кодекса Украины, сказано в сообщении.

"Нами было начато уголовное производство 22 октября по факту принятия распоряжения должностными лицами РФ, которым объекты культурного наследия, которые находятся на территории Крыма, были отнесены к объектам культурного наследия России. Это производство существует, предварительная правовая оценка дана – это преступление", – заявил и.о. прокурора Автономной республики Крым Назар Холодницкий в ходе заседания координационного совета по вопросам обеспечения прав и свобод граждан в Крыму, передают "Українські новини".

Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов отметил, что фиксируются случаи вывоза памяток культуры из Крыма в Россию. Министерство культуры также протестует против незаконного включения Россией 220 памятников Крыма в федеральный перечень объектов культурного наследия.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В октябре 2015 правительство РФ внесло более 220 объектов в Крыму в список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2015 23:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации