Клуб читателей
Гордон
 

Ректор Таврического университета: Вся активная часть крымского студенчества уже уехала оттуда

Ректор Таврического национального университета имени Вернадского Владимир Казарин сообщил, что треть студентов и более четверти преподавателей уже покинули оккупированный Россией Крым.

Владимир Казарин: Вузы в Крыму ждут тяжелые времена
Владимир Казарин: Вузы в Крыму ждут тяжелые времена
Фото: 15minut.org

Украинские студенты покинули или покидают Крым, а вузы на оккупированном полуострове ожидают тяжелые времена. Об этом заявил ректор Таврического национального университета (ТНУ) имени Вернадского Владимир Казарин в интервью сайту "15 минут".

"Вся активная часть крымского студенчества (а это приблизительно треть) уже уехала оттуда. Большинство продолжает учебу в Украине. Это те 15 тысяч студентов, которые отправились на материковую Украину в 2014-2015 годах. Вы знаете, что активная и креативная часть – это всегда 30%", – рассказал он.

Ректор ТНУ отметил, что на оккупированной территории остались те, кто не может уехать из-за больных родственников, и пассивная часть студенчества.

"Такая же ситуация и с преподавателями. Более четверти из них (опять же – деятельных и активных) покинули Крым, многие работают у нас. Другие скоро придут. Сейчас начинаем восстанавливать медицинский, аграрный ‒ как институты нашего университета, и люди вслед за этим идут к нам", – сообщил он.

Казарин предположил, что вузы в Крыму ждут еще более тяжелые времена.

"Владимир Путин непонятно чем руководствуется в своих действиях. Возможно, тем, с какой ноги встает. Сперва он "обласкал и облагодетельствовал" Крым: дал ему статус федерального округа, полномочия, права, финансирование… Создали "Крымский федеральный университет", основанный на воровстве имущества украинских вузов. Но три-четыре месяца назад Путин, очевидно, снова встав не с той ноги, ликвидировал "Крымский федеральный округ" и "присоединил" Крым к Южному федеральному округу со столицей в Ростове-на-Дону", – напомнил он.

По мнению ректора ТНУ, "Крымский федеральный университет" оказался в "дурацкой ситуации".

"Крым "входит" в состав Южного федерального округа, а там уже есть федеральный университет – Ростовский. Не может быть в одном федеральном округе два федеральных университета. Я предвкушаю момент, когда под Новый год, 1 января, крымчанам под елочку положат "подарок" − реорганизуют Крымский федеральный университет в Крымский государственный университет. А это ‒ уменьшение финансирования, зарплат в полтора раза", – отметил он.

Казарин также рассказал, что в ТНУ сейчас переводится большой поток студентов из Крыма.

"Нам разрешено переводить студентов круглый год. Раньше это делалось только в период между окончанием учебного года и его началом", – подытожил он.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации