Клуб читателей
Гордон
 

Российский режиссер Сокуров: Явлинский предлагает провести повторный референдум в Крыму

Лидер оппозиционной российской партии "Яблоко" Григорий Явлинский предлагает легитимизировать незаконную аннексию Крыма путем проведения повторного референдума, заявил российский кинорежиссер, кандидат в Государственную думу РФ от этой же партии Александр Сокуров.

Сокуров рассказал о планах Явлинского легитимизировать аннексию Крыма
Сокуров рассказал о планах Явлинского легитимизировать аннексию Крыма
Фото: svoboda.org

Лидер оппозиционной к Кремлю партии "Яблоко" Григорий Явлинский предлагает провести в Крыму повторный референдум под наблюдением международных органов. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил российский кинорежиссер, кандидат в Государственную думу РФ от этой же партии Александр Сокуров.

По словам Сокурова, это решение поможет "выйти из коллизии". 

"Нельзя закрывать глаза: мол, мы приняли решение, и только так и будет. Все равно внешний резонанс имеет огромное значение – не для политиков, а для жизни внутри страны, для того же Крымского региона. Если есть вариант решения этого, без всякого сомнения, кризисного состояния, то надо продумать этот вариант", – заявил режиссер.

Как пояснил он, Явлинский предлагает пригласить на референдум ООН, наблюдателей из Украины и России, ОБСЕ, "честно все подсчитать и легитимизировать этот политический шаг".

"Это было бы самым благородным, на мой взгляд, и это не должно занять много времени", – добавил Сокуров.

Режиссер добавил, что это решение кажется ему "великолепной идеей", которую "нетрудно осуществить".

В декабре 2015 года Сокуров во время посещения аннексированного Крыма выступил с критикой в адрес российского руководства и его агрессивной политики, а также назвал присоединение полуострова аннексией, о чем сообщали местные жители.

Явлинский и ранее высказывал предложение о повторном плебисците в Крыму. В апреле этого года он предложил провести референдум с условием договоренности о его международном признании. Схожая идея озвучивалась им и в декабре 2014 года, но тогда политик добавлял, что от Крыма "нужно отказаться".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 февраля, 2016 15:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации