Клуб читателей
Гордон
 

Украинская делегация в ЮНЕСКО заявила об уничтожении свободы слова в Крыму

Критику в России и оккупированном Крыму приравнивают к сепаратизму или экстремизму, заявила редактор проекта "Радио Свобода" "Крым.Реалии" Елена Юрченко.

Украинская делегация в ЮНЕСКО заявила об уничтожении свободы слова в Крыму после аннексии Россией
Украинская делегация в ЮНЕСКО заявила об уничтожении свободы слова в Крыму после аннексии Россией
Фото: EPA

На конференции ЮНЕСКО в Хельсинки (Финляндия), посвященной Всемирному дню свободы прессы, представители украинской делегации заявили о зачистке информационного пространства в Крыму и репрессиях в отношении местных журналистов.

С докладом о ситуации на полуострове выступила редактор проекта "Радио Свобода" "Крым.Реалии" Елена Юрченко.

По ее словам, начиная с 2014 года, российские и подконтрольные им власти в Крыму "уничтожают малейшие островки свободы выражения мнений в медиа, а независимая журналистика там оказалась под угрозой вымирания".

"В аннексированном Россией Крыму с 2014 года происходит притеснение независимых СМИ и гражданского общества. Крымчан, не согласных с позицией Кремля, запугивают, заставляют молчать или выдавливают из Крыма. Независимые голоса или критику в России и оккупированном Крыму приравнивают к сепаратизму или экстремизму. За распространение в социальных сетях критических замечаний, статей или изображений можно быть обвиненным в экстремизме, что влечет за собой уголовное преследование и лишение свободы", – заявила Юрченко.

Она также отметила, что доступ в Крым международным наблюдателям по-прежнему закрыт. Поэтому, по ее мнению, необходимо сделать все возможное для того, чтобы международные правозащитные организации добились возможности своего присутствия в Крыму.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2016 22:17
2 мая, 2016 19:37
2 мая, 2016 14:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации