Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Умланд: Не исключено, что Обама обсуждал с королем Саудовской Аравии, сколько нефти они смогут выбросить на рынок

Если стратегия обвала цены на нефть была озвучена Путину, это могло бы стать причиной того, что часть российской армии отошла от границ Украины, предполагает немецкий политолог, доцент Киево-Могилянской академии Андреас Умланд.

Андреас Умланд
Андреас Умланд
Фото: radiosvoboda.org

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным мог пригрозить ему возможным "выбросом" на рынок дополнительных объемов нефти, что ранее обсуждалось с Саудовской Аравией. Такое мнение в комментарии Gordonua.com выразил немецкий эксперт Андреас Умланд, добавив, что доподлинно это неизвестно.

"Действительно, не исключено, что Обама обсуждал с королем Саудовской Аравии, сколько арабской нефти тот может выпустить на мировой рынок и, соответственно, стоимость этой нефти. К сожалению неизвестно, договаривались ли Обама и король Абдалла, например, о том, что если Россия продолжит давление на Украину, то и США, и Саудовская Аравия выбросят на мировой рынок свою нефть и таким образом собьют ее стоимость. Тогда у российского бюджета начались бы проблемы. Также не известно, озвучил ли Обама в телефонном разговоре с Путиным эту стратегию. Если же такое было, то, возможно, именно поэтому часть российских войск отступила от восточных границ Украины. Но все это, конечно, пока что – спекуляции", – рассказал он.

Умланд предполагает, что в условиях "нерешительных" действий Евросоюза Обама "взял на себя роль кризисного менеджера".

Что сказал Обама Путину и как заставил его отступить?

""Я подозреваю, что Путин просто делал ровно столько, сколько ему позволял делать Запад. Если бы мировое сообщество решительно отреагировало раньше, то оккупации и аннексии Крыма, возможно, и не случилось бы. Можно только надеяться на то, что сейчас Путину четко очертили границы. В каком-то смысле США это проще сделать, ведь Евросоюз включает целый ряд стран, полностью или частично зависимых от российского газа и финансовых вложений – и в этих странах есть влиятельные лоббисты, которые выступают против активной позиции ЕС по отношению к России", – отметил политолог.

Как считает эксперт, вторжения российских войск в восточную Украину не будет. Однако Россия продолжит работу по дестабилизации ситуации в стране через "политических туристов и сепаратистов".

"Видимо, они будут особенно активно действовать до 25 мая, если хотят сорвать выборы президента Украины", – заключил Умланд.

Президент США Барак Обама ранее в интервью американскому телеканалу CBS заявил, что Россия должна принять меры по снижению напряженности и отвести войска от границ с Украиной.

Отметим, что во время телефонного разговора с Путиным Обама находился в Объединенных Арабских Эмиратах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.03
Сегодня 08.41
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации