Клуб читателей
Гордон
 

В Симферополе в квартирах двух журналистов независимого крымского СМИ прошли обыски

Сотрудники ФСБ провели обыски в квартирах родителей Натальи Кокориной и Анны Андриевской, которые сотрудничают с изданием "Центр журналистских расследований".

После обыска сотрудники ФСБ увезли Наталью Кокорину с собой
После обыска сотрудники ФСБ увезли Наталью Кокорину с собой
Фото: Nataly Kokorina / Facebook

Утром в пятницу, 13 марта, в Симферополе в квартире редактора издания "Центр журналистских расследований" Натальи Кокориной по месту прописки сотрудники федеральной службы безопасности (ФСБ) России провели обыск. Об этом сообщается на сайте издания.

По данным издания, Кокорина проживает отдельно, но около 8.00 ей позвонили и попросили приехать в квартиру родителей.

"Утром позвонил мужчина, представился участковым Киевского района и сообщил, что дверь квартиры, в которой я прописана и живут мои родители, вскрыта. У родителей телефоны были отключены", – сообщила она.

Кокорина приехала к родителям, а позже вышла из дома в сопровождении четырех сотрудников ФСБ, ее посадили в машину и увезли. Отец журналистки попросил не снимать происходящее и отойти от дома. Вместе с тем он ничего не сообщил об обстоятельствах обыска и сути дела, в рамках которого он проводился. Адвоката на место обыска не пропустили.

Что случилось с Путиным?

Утром обыск прошел и в квартире автора издания Анны Андриевской. По словам журналистки, сотрудники ФСБ предъявили решение Симферопольского суда.

"В отношении меня возбуждено уголовное дело за материал на "Центре журналистских расследований" о волонтерах батальона "Крым". Вроде вменяют призывы к свержению власти в Крыму, но самого документа я еще не видела", – сообщила она.

Во время обыска сотрудники ФСБ изъяли компьютер отца журналистки. Сама журналистка в Крыму не живет.

"Центр журналистских расследований" является одним из немногих независимых изданий, которые продолжает работу в Крыму. Его главный редактор Валентина Самар в этом году стала лауреатом премии норвежского Фонда Fritt Ord и немецкого ZEIT Foundation за вклад в развитие журналистики Восточной Европы.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" считает, что в Крыму с момента аннексии исчезли почти все не подконтрольные власти СМИ, а независимые журналисты на полуострове подвергаются угрозам, преследованию и нападениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации