Клуб читателей
Гордон
 

"Вышеградская группа" просит ЕС и НАТО помочь Украине

Интервенция России в Украину напоминает то, что пережили Венгрия, Чехия, Словакия и Польша в 1956, 1968 и 1981 году.

Российский солдат в Симферополе
Российский солдат в Симферополе
Фото: zn.ua

Премьер-министры Польши, Чехии, Словакии и Венгрии призвали Европейский союз и НАТО помочь Украине, на территорию которой вторглись войска России, и сохранять единство перед "опасным событием, которое угрожает миру и безопасности в Европе".

Дональд Туск, Богуслав Соботка, Роберт Фицо и Виктор Орбан заявили, что их страны глубоко поражены действиями России в Украине, пишет "Радио Свобода".

Как говорится в заявлении премьеров государств, объединенных неформально в "Вышеградскую четверку", интервенция России напоминает то, что пережили сами эти страны в 1956, 1968 и 1981 году.

В 1956 году советские войска вторглись в Венгрию, чтобы подавить последствия антикоммунистического восстания, которое вспыхнуло в этой стране и привело к свержению власти коммунистов-консерваторов и созданию нового, либерального правительства.

В 1968 году войска СССР и других социалистических стран также вторглись в Чехословакию, где во главе правящей Коммунистической партии стали реформаторы, которые стали либерализовать страну.

А в 1981 году в Польше ее консервативная коммунистическая власть сама ввела военное положение в попытке подавить все более мощную антикоммунистическую оппозицию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 марта, 2014 00:08  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации