Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Муждабаев: Есть ощущение, что о полуострове начинают забывать. Все чаще мы слышим – пока давайте без Крыма

Вопрос Крыма должен стоять везде, где Украина ведет международную деятельность, уверен замдиректора крымскотатарского телеканала ATR, в прошлом – российский журналист Айдер Муждабаев.

Айдер Муждабаев: Уверен, что Европу положение Крыма не устраивает. Никогда там не признают аннексию и бесправное положение крымских татар
Айдер Муждабаев: Уверен, что Европу положение Крыма не устраивает. Никогда там не признают аннексию и бесправное положение крымских татар
Фото: ru.krymr.com

У крымских татар есть ощущение, что о Крыме начинают забывать, рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН" замдиректора крымскотатарского телеканала ATR, в прошлом – российский журналист Айдер Муждабаев.

"Все больше и чаще мы слышим слово "пока". Пока давайте без Крыма, пока давайте не будем говорить о крымскотатарской автономии, пока давайте подождем, а там посмотрим. Но люди никогда не живут словом "пока". Крымские татары с этим "пока" жили столетиями в Российской империи и десятилетиями в СССР. На практике это "пока" обозначало то, что никто не собирается защищать и помогать крымским татарам. Время слово "пока" прошло и украинскому государству нужно переходить от разговоров к конкретике", – считает Муждабаев.

Политика украинского государства и мирового сообщества должна строиться исходя из интересов крымских татар, уверен он.

"Конкретика в том, что существует крымскотатарский народ, который сейчас находится в заложниках у крупной державы, которая лишила его всех прав и свобод. Этот факт сам по себе является постыдным для мира и для Украины. Исходя из интересов этого народа должна строиться политика украинского государства и мирового сообщества. Это нонсенс, что в Европе существует целая нация,  права которой никак не учитываются. Но мир никогда не станет этим заниматься раньше, чем сама Украина. Украина должна дать крымским татарам все возможные преференции как малому угнетенному народу. Она должна дать ему максимальное облегчение во всех делах", – сказал журналист.

По его мнению, о Крыме забывать нельзя, несмотря ни на войну, ни на Сирию.

"Украина должна всегда ставить вопрос Крыма во всех международных организациях, забывать о нем нельзя, несмотря ни на войну, ни на Сирию. Евреев не замечали две тысячи лет, но все же мир пришел к тому, что еврейский народ должен быть защищен и иметь свою государственность. О государственности крымских татар речи не идет, но речь идет о том, чтобы украинское государство показало свою волю к их национально-территориальной автономии. Это не является покушением на права других жителей Крыма, но является гарантией защиты от того, что крымские татары пережили в ХХ веке и продолжают переживать сейчас", – говорит Муждабаев.

Он подчеркнул, что западное сообщество никогда не признает аннексию Крыма Россией.

"Уверен, что Европу такое положение Крыма не устраивает. Те, кто так у нас думают и выдергивают цитаты из Меркель и пытаются сказать, что раз в Европе так говорят, то давайте и мы не будем говорить о Крыме. Меркель здесь не причем, она говорит о тактическом переговорном процессе. Никогда в глобальном плане ни Германия, ни Европа не признают аннексию Крыма и бесправного положения крымских татар. Вопрос к украинским политикам и общественным деятелям, которые должны поднимать эту тему внутри страны и выносить его на международную арену. Рефат Чубаров (глава Меджлиса."ГОРДОН") на всемирном конгрессе крымских татар, который прошел летом в Анкаре, говорил, что мы требуем от украинских властей, чтобы любые переговоры в формате "Нормандской четверки" были связаны с Крымом. Однако этого не произошло. И я не думаю, что это не произошло по вине Меркель. Мы сами выносим Крым за скобки, ведь кажется, что так проще. В любом случае, вопрос Крыма должен стоять везде там, где государство Украина ведет свою международную деятельность", – считает журналист.

Россия аннексировала Крым весной прошлого года. Международное сообщество не признает проведенный на полуострове "референдум" о присоединении к РФ и считает Крым территорией Украины. За нарушение международного права на Россию были наложены санкции, которые в несколько этапов, с учетом событий на востоке Украины, ужесточались.

В настоящее время давление на Россию продолжает оказываться. Об отмене санкций речь не идет.

20 сентября началась акция крымских татар и "Правого сектора" по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Россией КрымПо мнению организаторов блокады, она будет способствовать возврату полуострова в состав Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2015 13.21  
5 октября, 2015 15.17
2 октября, 2015 19.57  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.26
Сегодня 01.22
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации