Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Пашаев предлагает Украине создать крымскотатарскую автономию в Херсонской области

Верховная Рада, по мнению крымскотатарского журналиста Османа Пашаева, "отделалась" от татар тремя постановлениями: признала коренным народом, присвоила симферопольскому аэропорту имя Амет-Хана Султана и назвала депортацию 1944 года геноцидом.

Пашаев призвал Украину активнее поддерживать крымских татар
Пашаев призвал Украину активнее поддерживать крымских татар
Фото: Osman Pashayev / Facebook

Крымскотатарский журналист Осман Пашаев предлагает украинским властям создать пилотный проект автономного образования крымских татар в Геническом районе Херсонской области.

Об этом он пишет в своем Facebook.

"Например, на территории этой автономии можно восстановить работу вузов Крыма", – подчеркнул журналист. По его мнению, самым важным в автономии должно быть возрождение крымскотатарского языка и "внедрение его во все сферы жизни".

"За неполные два года аннексии Крыма парламент отделался от крымских татар тремя постановлениями, – отметил Пашаев. – Сразу после референдума признали коренным народом, накануне дня депортации симферопольскому аэропорту присвоили имя Амет-Хана Султана и на днях назвали депортацию 1944 года геноцидом".

Он считает, что Киев может сделать очень многое для крымских татар, которые вынуждены были покинуть полуостров. В данный момент украинские власти отделываются ни к чему не обязывающими формальностями, выступая в поддержку татар.

Крым был аннексирован Россией в марте 2014 года по итогам так называемого "референдума". В ноябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что полуостров будет возвращен исключительно дипломатическим путем. Он отметил, что существует много примеров, когда оккупация определенных территорий продолжалась десятилетиями.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после аннексии. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

По данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, из-за оккупации Крым покинули не менее 10 тыс. крымских татар. Всего на полуострове проживают около 280 тыс. крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 ноября, 2015 10:48
17 ноября, 2015 18:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации