Клуб читателей
Гордон
 

На фестивале украинского кинематографа в Брюсселе покажут дебютный фильм Сенцова "Гамер"

Фильм осужденного в РФ крымского режиссера Олега Сенцова "Гамер" на фестивале Ukraine on Film: Way to Freedom в Брюсселе представит председатель Госагентства по вопросам кино Филипп Ильенко.

В России Олега Сенцова осудили на 20 лет
В России Олега Сенцова осудили на 20 лет
Скриншот: Грани.Ру / YouTube

В столице Бельгии Брюсселе 23–24 января впервые состоится фестиваль украинского кинематографа Ukraine on Film: Way to Freedom. Его организовывают Министерство иностранных дел Украины, Государственное агентство Украины по вопросам кино, компания "Артхаус Трафик" и брюссельский центр изобразительных искусств Bozar.

Как сообщается на странице паблика "Культурная дипломатия Украины от МИД" в Facebook, фестиваль планируется проводить ежегодно.

В рамках первого фестиваля в бельгийской столице украинские киноленты представят председатель Госкино Филипп Ильенко, директор киноархива и музея кино Национального центра Довженко Иван Козленко, режиссер-документалист Oлександр Течинский и продюсер Денис Иванов.

"В программу фестиваля, объединенную темой борьбы за свободу (way to freedom), вошли резонансный фестивальный хит "Племя" Мирослава Слабошпицкого, кассовый хит "Поводырь" Олеся Санина, дебют Олега Сенцова "Гамер" и другие выдающиеся фильмы. Каждую из этих картин сопровождает презентация от участников делегации, а аудитория будет приглашена к обсуждению", – говорится в сообщении.

Отмечается, что "одна из основных задач кинофорума – привлечь внимание европейской общественности к делу украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России к 20 годам заключения по сфабрикованному обвинению в терроризме". Дебютный фильм Сенцова представит Ильенко.

Продюсер Денис Иванов подчеркнул, что задача фестиваля – "не только представить в Европе знаковые украинские фильмы", но и "активно попытаться интегрировать европейские ценности". Именно поэтому, по словам Иванова, культурный диалог и обсуждение общественных и художественных вызовов является особенно важным.

"В рамках фестиваля мы хотим говорить об отстаивании украинской свободы на многих уровнях, о реакции кинематографа на общественные процессы, об Олеге Сенцове – говорить именно в столице Евросоюза", – подчеркнул продюсер.

В 2015 году в России украинский режиссер Олег Сенцов получил приговор в виде 20 лет лишения свободы за создание крымской ячейки запрещенного в России "Правого сектора", поджог офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе, а также подготовку взрыва памятника Ленину.

Сенцов обвинения отрицает. Освободить кинорежиссера требуют Украина, многие иностранные правительства и международные организации.

За свою кинокарьеру режиссер выпустил один полнометражный фильм – "Гамер" (2011), который рассказывает о подростке, который все свое время посвящает компьютерным играм. Лента получила несколько кинонаград в Украине и за рубежом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2015 11:09
17 декабря, 2015 10:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации