Клуб читателей
Гордон
 

Харуки Мураками исполнилось 65 лет

Культовый японский писатель Харуки Мураками родился в 1949 году в японском городе Киото.

Мураками стал профессиональным писателем в 1981 году
Мураками стал профессиональным писателем в 1981 году
Фото: crissy widjaja / Flickr

В воскресенье, 12 января, Харуки Мураками, одному из самых популярных современных писателей, исполнилось 65 лет.

Мураками родился в 1949 году в Киото (Япония) в семье преподавателя классической филологии. Дед писателя, буддийский священник, содержал небольшой храм, а его отец преподавал в школе японский язык и литературу.

Он учился по специальности "классическая драма" на отделении театральных искусств университета Васэда. В 1971 году он женился на своей однокласснице Йоко, они до сих пор вместе, однако детей у них нет. В 1974 году Мураками открыл свой джаз-бар "Питер Кэт".

Мысль о писательской деятельности пришла к Мураками лишь в апреле 1978 года, а уже в 1979 году он опубликовал повесть "Слушай песню ветра" (первая часть так называемой "Трилогии Крысы"). За повесть он получил литературную премию Гундзо синдзин-сё.

В 1981 году Мураками стал профессиональным писателем, продав лицензию на управление баром. В 1982 году он закончил свой первый роман "Охота на овец" (третья часть "Трилогии Крысы"). В том же году он получил за него литературную премию Нома.

В начале 90-х писатель переехал в США и занял должность стажера-исследователя в Принстонском университете, а позже получил там степень адъюнкт-профессора.

Мураками также занимался переводом литературы. Так, в 2003 году он выпустил перевод с английского на японский романа Сэлинджера "Над пропастью во ржи", который побил все рекорды продаж переводной литературы в Японии c начала нового века.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации