Лидер советского государства Иосиф Сталин долго опекал Осипа Мандельштама, а погубили поэта "подонки, которые писали доносы". Об этом заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Максим Шевченко в программе "Особое мнение" в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Вот товарищ Сталин звонил Борису Леонидовичу Пастернаку с вопросом: "А что за поэт Осип Мандельштам?" И конечно, Борис Леонидович как-то немножко не то стал говорить... а хотел побеседовать о жизни и о смерти, на что товарищ Сталин повесил трубку. Но товарищ Сталин ведь... беседовал и с разными другими поэтами. Да и Мандельштам же получил какие-то жалкие пять лет, по доносу Ставского (советский писатель, литературный функционер Владимир Ставский. – "ГОРДОН"), правда, но пять лет, написавши стихотворение о "широкой груди осетина" – пять лет, и умер только от плохого здоровья, а не под пытками следователей", – заявил он.
Один из слушателей удивился формулировке по поводу причины смерти Мандельштама, на что Шевченко отметил, что не видит в ней ничего удивительного.
"Он умер, потому что у него было очень слабое сердце, он был очень больной, старый человек. И конечно, если бы его не посадили, он бы, может быть, еще пожил какое-то время. А так он умер, потому что не приспособлен был к этой жизни", – подчеркнул он.
Журналист добавил, что в 1938 году пять лет тюрьмы были незначительным сроком, а взаимоотношение власти с культурой имеет в России давнюю традицию.
"Николай I был личным цензором Пушкина. И "Нет, я не льстец, когда царю хвалу свободную слагаю" – это были искренние слова великого русского поэта, нашего солнца и всего такого прочего... Да чего далеко ходить: Кирилл Серебренников (на прошлой неделе дома и в театре режиссера Кирилла Серебренникова прошли обыски. – "ГОРДОН") ставил "Околоноля" Суркова (помощник президента РФ Владислав Сурков. – "ГОРДОН"). Тоже, как говорится, недалеко от власти мы все ходим в каком-то смысле, близко", – подытожил он.
В ноябре 1933 года Мандельштам написал антисталинскую эпиграмму "Мы живем, под собою не чуя страны", кто-то из слушателей донес на него. В ночь на 14 мая 1934 года Мандельштама арестовали и отправили в ссылку в Пермский край. Там поэт совершил попытку самоубийства. В результате вмешательства в дело Сталина Мандельштаму разрешили самостоятельно выбрать место для поселения. Мандельштамы выбрали Воронеж.
В мае 1937 года закончился срок ссылки, и поэт получил разрешение выехать из Воронежа. Они с женой вернулись в Москву. В ночь на 2 мая 1938 года поэт был арестован вторично. Его доставили во внутреннюю тюрьму НКВД, а затем перевели в Бутырскую тюрьму. Особое совещание при НКВД СССР приговорило Мандельштама к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 8 сентября он был отправлен этапом на Дальний Восток, а 27 декабря 1938 года скончался в пересыльном лагере. Тело поэта до весны вместе с другими усопшими лежало не погребенным, затем было захоронено в братской могиле. Могила Мандельштама до сих пор точно не известна.
Поэт был посмертно реабилитирован.