Клуб читателей
Гордон
 

Спикер МИД РФ Захарова — поэту Быкову: Заумный стиль для вас не нужен — им говорим с народом мы. Для вас готов дворовый фьюжн, не напрягающий умы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на комментарий поэта и журналиста Дмитрия Быкова о создании в России Народной футбольной лиги стихами собственного сочинения.

Дмитрий Быков рад, что заставил Марию Захарову "говорить стихами"
Дмитрий Быков рад, что заставил Марию Захарову "говорить стихами"
Фото: mid.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала поэтический ответ на стихи российского писателя Дмитрия Быкова, посвященные открытию в стране любительского футбольного турнира.

Стихотворение Захарова разместила на своей странице в Facebook.

Быков в стихотворной форме раскритиковал создание в России Народной футбольной лиги. В стихах, опубликованных в издании "Собеседник", поэт написал, что таким образом министры открыли "национальную идею", которая "бразильской не хужей", и добавил:

"Мы хорошо защищены 
От ваших санкций нездоровых
И проведем внутри страны
Чемпионат команд дворовых".

Также Быков назвал "дворовой" манеру поведения политиков: "Айда во двор! Дворово все: война, культура, спикер МИДа".

В ответ на критику Быкова Мария Захарова сочинила собственное стихотворение, поделившись им с подписчиками в социальной сети. В нем она отметила, что "дворовый стиль" общения был задан самим Быковым, обвинив поэта в том, что ему "дела нет до сути мира". Дипломат подчеркнула, что обращается в стихах к "санитарам леса":

"Заумный стиль для вас не нужен –
Им говорим с народом мы.
Для вас готов дворовый фьюжн,
Не напрягающий умы".

Мнения интернет-пользователей о стихотворной импровизации Захаровой разделились: часть подписчиков дипломата восторженно оценила поэтические пробы, а другая обвинила официального представителя МИД в плагиате. В частности, один из пользователей обратил внимание на строчку "и влипла стайка злобных мух", отметив, что "все права на "злобных мух" принадлежат Валентину Гафту", на что Захарова ответила: "Там много плагиата, если вы заметили: Пушкин, Маяковский, Гафт, Гессе". 

Дмитрий Быков также поделился впечатлением от адресованных ему стихов, прокомментировав их на радиостанции "Говорит Москва".

"Еще Бродский говорил, что задача поэзии – она самая благодарная. Она привносит в мир чуть больше гармонии. И если я привнес в Марию Захарову чуть больше гармонии, заставив ее говорить стихами, да к тому же, там замечательная рифма "нужен – фьюжн", это доказывает просто, что я еще один раз облагородил реальность", – сказал он.

Презентация Народной футбольной лиги (НФЛ) состоялась 28 марта в Москве при участии министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы МИД Сергея Лаврова. Инициаторами ее создания стали члены российского правительства и ветераны футбола. Это любительский футбольный турнир для игроков старше 45 лет, которые не являются профессиональными спортсменами. По словам Шойгу, задача турнира – "все-таки вытащить мужиков из гаражей". Отборочные соревнования пройдут в 85 субъектах РФ. Финал НФЛ состоится в Сочи в мае 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации