Клуб читателей
Гордон
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рыбачук: Пусть те, кто готовится смухлевать на выборах, знают: вас реально посадят

Риск нечестного подсчета голосов именно на этих выборах будет минимальным, считает один из основателей движения "Чесно" Олег Рыбачук.

Олег Рыбачук исключает грубые фальсфикации на выборах-2014
Олег Рыбачук исключает грубые фальсфикации на выборах-2014
Фото: polittech.org

Благодаря Майдану выборы в Украине 25 мая 2014 года пройдут честно. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции, один из основателей движения "Чесно" Олег Рыбачук.

"Майдан уже сделал эти выборы честными, потому что поломал договорняки, разрушил типичную для Украины ситуацию, когда еще до выборов политико-олигархические кланы распределяли между своими важные государственные должности. Конечно, полностью политическая система не перегрузилась, но первые серьезные шаги к реформированию сделаны", – сказал Рыбачук.

Сделает ли Майдан эти выборы честнее?

По его словам, украинский народ сегодня будет держать власть под контролем.

"Будущий президент Украины теперь четко понимает: если его дети попадут в список самых богатых людей страны, если он попытается построить очередное "Межигорье" или узурпировать власть – народ восстанет. Верховная Рада тоже понимает: если депутаты не захотят принимать важные для общества законы – народ восстанет. После Майдана любой олигарх тут же вступит на минное поле, если опять начнет поддерживать кандидатов в президенты, чтобы в будущем отбить бабки. Власть если и будет мухлевать, то лишь там, где гражданское общество позволит. Но после Майдана общество этого не позволит", – уверен Рыбачук.

Один из основателей движения "Чесно" уверен, что риск нечестного подсчета голосов именно на этих выборах будет минимальным.

"Во-первых, исчезла жесткая вертикаль власти, а значит, и давление административного ресурса. Кроме того, на уровне избирательных участков уже работает принцип взаимной нейтрализации. Если при экс-президенте Викторе Януковиче чуть ли не за всеми членами комиссий стояла партия власти, то сегодня это не так", – уточнил гражданский активист.

"Немаловажно, что сегодня за грубые фальсификации могут реально посадить в тюрьму. И члены комиссий это инстинктивно ощущают. Так что пусть те, кто готов поддаться искушению и смухлевать при подсчете, знают: вас посадят", – подчеркнул активист.

Он уточнил, что при экс-президенте Викторе Януковиче власть отсекала от процесса подсчета голосов опытные и честные общественные организации вроде "Опоры" и Комитета избирателей Украины. Сегодня это невозможно, заверил Рыбачук.

"Кроме того, на этот раз из-за войны, отсутствия времени и средств президентской избирательной кампании в традиционном смысле не было. Это огромный плюс, потому что никто не манипулировал общественным мнением", – резюмировал гражданский активист.

Теги: выборы
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации