Клуб читателей
Гордон
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эколог Заболотный: Дым от лесного пожара и горящих торфяников опасен только для людей с болезнями органов дыхания

Задымление в Киеве не представляет угрозы для здоровых людей. Ухудшиться самочувствие может только у жителей тех районов, которые находятся рядом с очагом возгорания. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил глава "Киевэкоцентра" Александр Заболотный.

Заболотный: Если вы живете рядом с очагом горения, не стесняйтесь носить марлевую повязку
Заболотный: Если вы живете рядом с очагом горения, не стесняйтесь носить марлевую повязку
Фото: Из личного архива Александра Заболотного

Продукты горения, которые в Киев принес ветер от горящих торфяников и лесного пожара в Броварском районе, не опасны для абсолютно здоровых жителей столицы, но могут спровоцировать ухудшение самочувствия у людей с астмой и другими болезнями дыхательных путей. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил директор "Киевэкоцентра" Александр Заболотный.

"Проблемы со здоровьем могут возникнуть у тех, кто живет близко к очагу горения. Там возможно превышение норм по таким веществам как, например, аммиак и серный ангидрит. Ничего хорошего в этом нет. Жить в такой атмосфере малоприятно, но для абсолютно здорового человека не опасно. Испортиться самочувствие может у людей с астмой и другими болезнями органов дыхания", – сказал Заболотный.

Он подчеркнул, что уже в ближайшие дни ожидаются дожди. Они остановят горение и очистят воздух. Тем не менее, сейчас следует придерживаться элементарных правил безопасности.

"Постоянно дышать задымленным воздухом не полезно. Поэтому людям с болезнями надо поговорить со своим лечащим врачом и решить, что делать. Возможно, лучше выехать на пару дней в чистый район, или использовать простейшие средства защиты. Желательно не выходить лишний раз из дома и не стесняться носить марлевые повязки. Ничего страшного в этом нет, зато здоровее будете", – порекомендовал эколог.

По словам Заболотного, хоть и столица окутана дымом, значительного превышения концентраций вредных веществ в воздухе нет.

"Я живу в Вишневом. Там тоже все окутано дымом и стоит сильный запах гари. Дым приносит из города Бучи, возле которого горит торфяник. Недавно мы проводили замеры в районе села Романкив по Обуховской трассе, где также горят торфяники. Значительного загрязнения воздуха не зафиксировали. Если оценивать такое задымление, которое сейчас наблюдается в столице и пригородах, то все показатели по продуктам горения будут находиться в пределах нормы. Конечно концентрации повышенные, но не настолько, чтобы причинить вред здоровью", – отметил эксперт.

Данные о том, что значительного загрязнения воздуха в столице нет, корреспонденту "ГОРДОН" также подтвердили в Институте гигиены и медицинской экологии им.А.Марзеева.

"Первоначальные замеры в районе станции метро "Черниговская" в приземном слое вредных веществ не выявили. То есть для людей опасности нет. Сейчас все сотрудники отдела гигиены атмосферного воздуха выехали на замеры. Более подробная информация появится после того, как будут проведены соответствующие лабораторные исследования", – подчеркнули в институте.

3 сентября Государственная санэпидслужба сообщила о повышении содержания вредных веществ в воздухе Киева. Причиной загрязнения стали торфяные пожары, а также возгорание, которое возникло 2 сентября в лесах в Броварском районе. Эксперты попросили киевлян не пользоваться автомобилями, чтобы не ухудшать состояние воздуха в городе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации