Клуб читателей
Гордон
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Киевсовет принял в первом чтении проект решения о придании "Жовтню" статуса памятника архитектуры местного значения

За проект о присвоении "Жовтню" статуса памятника архитектуры местного значения, а территории вокруг кинотеатра – статуса сквера, инициатором которого выступил Дмитрий Гордон, проголосовали 64 депутата. Голосование во втором чтении пройдет на следующем заседании Киевсовета 22 января.

Дмитрий Гордон попросил бюджетную комиссию Киевсовета перевести полагающиеся ему как депутату-мажоритарщику 170 тысяч гривен в фонд консервации "Жовтня" на зиму
Дмитрий Гордон попросил бюджетную комиссию Киевсовета перевести полагающиеся ему как депутату-мажоритарщику 170 тысяч гривен в фонд консервации "Жовтня" на зиму
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

На сегодняшнем заседании Киевсовета вновь рассматривался вопрос о киевском кинотеатре "Жовтень", пострадавшем от поджога 29 октября. Депутаты больше часа обсуждали проект решения о присвоении зданию статуса памятника архитектуры местного значения, а зеленой территории вокруг "Жовтня" – статуса сквера. На вопросы представителей Киевсовета отвечал инициатор проекта решения об охранном статусе кинотеатра, мажоритарный депутат Подольского района (где и расположен "Жовтень") Дмитрий Гордон.

Гордон подчеркнул, что если не присвоить "Жовтню" охранный статус, то под видом восстановления кинотеатра произойдет рейдерский захват с целью постройки "очередного торгово-развлекательного центра".

"По моему глубокому убеждению сейчас осуществляется генеральная репетиция рейдерского захвата кинотеатра "Жовтень", – заявил Гордон с трибуны Киевсовета. – Киевляне прекрасно понимают: "Жовтень" – символ Подола. Кинотеатр хотят банально украсть, для чего специально подожгли с трех сторон. Поэтому прошу вас поддержать мой проект решения о присвоении "Жовтню" статуса памятника архитектуры местного значения, а зеленой зоне вокруг кинотеатра – статуса сквера. Именно это сделает невозможным появление на месте кинотеатра очередного железо-бетонного монстра под вывеской торгово-развлекательного центра".

Гордон напрямую обратился к мэру Киева, лидеру партии УДАР Виталию Кличко.

"Сегодня мне сообщили, что фракция УДАР приняла решение провалить этот проект. Виталий Владимирович, уверен, вас вводят в заблуждение и, прикрываясь вашим именем, проводят темные коррупционные схемы. Прошу вас этого не допустить. Виталий Владимирович, именно охранный статус сделает невозможным надстройку дополнительных этажей, расширение кинотеатра за счет "киноанфилад", пристройку еще чего-то. Предупреждаю сегодня, 26 декабря, всех киевлян: у нас с вами хотят украсть "Жовтень". Если сегодня за проект не проголосуют, кинотеатр украдут, "Жовтня" больше не будет", – убежден Гордон.


.jpg_83
В субботу вечером 29 октября во время сеанса кинотеатр подожгли в трех разных местах. Пожар практически полностью уничтожил крышу здания. Сейчас главная задача – перекрыть обвалившуюся крышу и уберечь здание от зимних осадков. Волонтерских средств на это не хватает


В ответ Кличко дал личные гарантии, что рейдерского захвата кинотеатра не будет.

"Наше задание – сберечь здания, памятники истории и весь Киев в том виде, в котором его хотят видеть киевляне. В этом направлении я вас, Дмитрий, поддерживаю. Еще раз хочу вас уверить: мы сделаем все, чтобы кинотеатр остался, чтобы ни в коем случае не сменил владельцев и остался в коммунальной собственности. Это мои гарантии, я их уже озвучивал", – сказал Кличко.

Гордон подчеркнул: если кто-то из депутатов возьмет на себя обязательство хотя бы законсервировать пострадавший от пожара "Жовтень", чтобы здание с минимальными повреждениями пережило зиму, то можно перенести рассмотрение охранного статуса кинотеатра до весны.

Для частичной консервации "Жовтня" (перекрыть обвалившуюся крышу и уберечь здание от осадков), по оценке киевских властей, нужно 200 тысяч гривен. Гордон попросил бюджетную комиссию Киевсовета перевести полагающиеся ему, как депутату-мажоритарщику, 170 тысяч гривен в фонд консервации "Жовтня" на зиму.

"Я знаю, что мажоритарным депутатам бюджет предоставляет по 170 тысяч гривен. Прошу те 170 тысяч гривен, которые предназначаются мне, сразу перечислить в фонд "Жовтня". С учетом уже внесенных лично Виталием Кличко 10 тысяч гривен, уже 180 тысяч гривен на консервацию на зиму здания есть", – сказал Гордон.


0__-
Зал "Гегемон". Именно здесь поджигатели бросили дымовую шашку. Фото: Ирина Земляна / Facebook


После обсуждения депутаты проголосовали за проект решения Гордона в первом чтении (согласно новому регламенту, Киевсовет теперь может голосовать и в двух чтениях: за основу и в целом). "За" выступили 64 депутата (при необходимом минимуме в 61 голос), "против" – один депутат (Анатолий Велимовский, фракция "УДАР-Солідарність"), четыре воздержались.

Проект решения отправлен на доработку в профильную комиссию и окончательно будет принят на следующем заседании Киевсовета 22 января 2015 года. Кроме того, депутат Вячеслав Непоп, член комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землеустройства, директор коммунального предприятия "Житлоінвестбуд-УКБ" предложил восстановить "Жовтень" силами государственного предприятия, которое он возглавляет.

"Я возглавляю коммунальное предприятие ""Житлоінвестбуд", – сказал Непоп. – У меня есть конкретное предложение: Виталий Владимирович (Кличко.Прим. ред.), поручите нам, как коммунальному предприятию, функции заказчика по восстановлению кинотеатра. Я вам гарантирую, что мы восстановим "Жовтень" до конца 2015 года".

Городские власти пообещали рассмотреть предложение Вячеслава Непопа на следующем заседании.

ВИДЕО
26 декабря, заседание Киевсовета. Депутаты обсуждают вопрос о придании "Жовтню" статуса памятника архитектуры местного значения, а зеленой территории вокруг кинотеатра – статуса сквера. Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Пожар в кинотеатре "Жовтень" произошел поздно вечером 29 октября во время показа фильма на ЛГБТ-тематику "Летние ночи". По словам очевидцев, неизвестные молодые люди бросили в зал дымовую шашку. Огонь был потушен прибывшими пожарными, но когда люди эвакуировались из здания, внезапно загорелась крыша. Пожар удалось ликвидировать спустя пять часов. Огнем была уничтожена крыша площадью 300 кв. м. По предварительным расчетам, убытки составили около семи миллионов гривен.

По данному делу милиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога). 2 ноября Подольский районный суд Киева избрал для двух задержанных, которые подозреваются в поджоге кинотеатра, меру пресечения в виде домашнего ареста.

В начале ноября депутат Киевсовета Дмитрий Гордон поднял вопрос о присвоении "Жовтню" и зеленой территории вокруг охранного статуса. Политик настаивает, что именно это позволит сохранить здание в его аутентичном виде вне зависимости от того, кто будет находиться при власти в Киеве. Предложение Гордона вызвало резкую критику со стороны Людмилы Горделадзе, директора кинотеатра и соучредителя коммерческой фирмы ООО "Киноман", с 2005 года арендовавшей здание "Жовтня".

Горделадзе не раз заявляла, что охранный статус лишь задержит процесс восстановления кинотеатра. По мнению Гордона, ни Горделадзе, ни застройщикам, которые стоят за ее спиной, не выгоден охранный статус именно потому, что они собираются под видом восстановления здания осуществить серьезную перестройку "Жовтня".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации