Клуб читателей
Гордон
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Советник Кличко Никонов: Киев платит 2 млрд грн в год по процентам – это равносильно строительству 18 новых школ

Общая сумма долговых обязательств столицы – около 18 млрд грн, сообщил в интервью изданию "ГОРДОН" советник главы КГГА Игорь Никонов.

Никонов: Впервые с 2005 года Киев вернул кредиторам 1,25 млрд гривен
Никонов: Впервые с 2005 года Киев вернул кредиторам 1,25 млрд гривен
Фото: kievcity.gov.ua

Киев накопил долгов на 18 млрд гривен и ежегодно тратит 10% бюджета на оплату процентов по кредитам. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал бывший первый заместитель главы КГГА, а теперь советник Виталия Кличко Игорь Никонов.

"Общая сумма долга – почти 18 млрд грн. Брались деньги под разные нужды – частично на инфраструктурные проекты, частично на погашение старых долгов. Это разные и длинные истории. Итог таков, что мы платим 2 млрд гривен в год только по процентам – это равносильно строительству 18 новых школ, или 10% городского бюджета", – отметил Никонов.

По его словам, ситуация все еще остается тяжелой.

"Финансовая ситуация далека от стабильной, но мы перестали брать деньги взаймы и начали частично погашать огромные долги, доставшиеся в наследство от предшественников. Впервые с 2005 года Киев вернул кредиторам 1,25 млрд гривен. Часть долгов реструктуризировали, растянули платежи, по внешним долгам тоже заканчиваем процесс реструктуризации", – рассказал советник.

Полный текст интервью с Игорем Никоновым можно прочесть ЗДЕСЬ

"Часто новые люди, приходя во власть, отказываются исполнять договоренности своих предшественников. Но я понимаю важность сохранения преемственности. Новая власть должна отвечать по обязательствам предыдущей. Тогда люди перестанут бояться перемен", –  подчеркнул Никонов.

Он отметил, что брать деньги в долг имеет смысл только на такие проекты, которые в будущем принесут экономический эффект и изменят жизнь горожан.

"На то же метро имеет смысл брать кредит, только если запустим хотя бы одну очередь вместе с окончанием Подольско-Воскресенского мостового перехода. Тогда сразу решается несколько задач: возникает доход от реализации проекта, появляется возможность погашать кредит, пассажиры гораздо быстрее добираются до работы и домой, разгружаются дороги, улучшается экология и многое другое", – сказал советник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 декабря, 2015 00:44 |обновлено    
10 декабря, 2015 17:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации