Клуб читателей
ГОРДОН
 

Садовый: Наши депутаты зарегистрировали законопроект "О столице Украины – городе Киеве"

Киев живет без реального местного самоуправления, а все полномочия находятся на самом деле в Администрации Президента, без согласования с которой мэр не может даже назначить себе заместителей, заявил городской голова Львова, руководитель партии "Самопоміч" Андрей Садовый. Он уверен, что закон о столице изменит эту ситуацию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Садовый: Мечтаю, чтобы столица стала законодателем самоуправления в Украине и подавала пример развития всей стране!
Андрей Садовый: Мечтаю, чтобы столица стала законодателем самоуправления в Украине и подавала пример развития всей стране!
Фото: Андрій Садовий / Facebook

Народные депутаты от "Самопомочі" вместе с коллегами из других фракций зарегистрировали в Верховной Раде законопроект "О столице Украины – городе Киеве", заявил в своем Facebook мэр Львова, руководитель партии "Самопоміч" Андрей Садовый.

"Киев живет без реального местного самоуправления. Это абсурд для города, в котором гордо стоит памятник Магдебургскому праву. Мэр, которого избирают киевляне, бесправен. Все реальные полномочия – у председателя КГГА. А на самом деле – на Банковой. Без согласования оттуда мэр даже заместителей себе назначить не может. Не говоря уже о таком абсурде, как назначение президентом глав районов. Более чем 50-миллиардный бюджет столицы – тоже не последний аргумент держать статус-кво. Я понимаю, зачем такое положение дел центральной власти. Я не понимаю, зачем это киевлянам", – написал Садовый.

Он считает, что законопроект №8420 позволит изменить эту ситуацию.

"Наши депутаты под руководством вице-спикера парламента Оксаны Сыроид разработали и совместно с коллегами из других фракций зарегистрировали законопроект "О столице Украины – городе Киеве", который кардинально меняет дело. 

Ключевые положения:

  • выбранный общиной мэр Киева получает все исполнительные полномочия;
  • мэр и его администрация подотчетны только общине и городскому совету, а не Банковой;
  • количество депутатов Киевсовета сокращается до 25. Депутаты работают на постоянной основе;
  • столица получает право на формирование новых районов. Это позволит отойти от нелогичного районирования и перейти к историческим районным образованиям;
  • в новых районах образуются районные советы и исполкомы, к которым переходят функции самоуправления от РГА.

Такой закон – это новый шанс для развития Киева", – отметил мэр Львова.

Садовый добавил, что за законопроект придется побороться, потому что со стороны Администрации Президента будет противодействие.

"Мечтаю, чтобы столица стала законодателем самоуправления в Украине и подавала пример развития всей стране! Понимаю, что Банковая так просто столицу из зубов не выпустит. Главное слово – за киевлянами. Права не дарят, за них борются!" – написал глава "Самопомочі".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации