Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Секретарь Киевсовета о моратории столицы на выплату долгов: Нет никакого повода для паники

Мораторий на обслуживание и погашение долговых обязательств Киева в 2015 году не означает, что прекратятся выплаты зарплат и пособий из столичного бюджета, заявил секретарь Киевсовета Алексей Резников.

Алексей Резников: Переговорная группа договорится с кредиторами о справедливых для Киева условиях
Алексей Резников: Переговорная группа договорится с кредиторами о справедливых для Киева условиях
Фото: kmr.gov.ua

Для Киева не будет изменений в худшую сторону из-за принятия моратория на обслуживание и погашение долговых обязательств столицы в 2015 году, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН"  заместитель мэра столицы, секретарь Киевсовета Алексей Резников.

"Нет никакого повода для паники. Если ставить на чашу весов интересы Киева и интересы внешних кредиторов по тем заимствованиям, которые были сделаны в 2005 году, то, естественно, и мэр, и Киевсовет заняли сторону киевлян. Мораторий, согласно закону, и есть тот юридический инструмент, который обязывает исполнительный орган прекратить любые выплаты по внешним заимствованиям, включая проценты. Это означает, что для города Киева ничего не изменится в худшую сторону. Точно так же будут выплачиваться зарплаты и пенсии, и давайте не забывать, что пенсии платит государство, а не городской бюджет. Работники коммунальной сферы, которые получают зарплату и все остальные платежи из городского бюджета, пусть спят спокойно, по этому поводу переживаний быть не должно", – считает Резников.

По его мнению, мораторий не повлияет на репутацию Киева.

"По имиджу Украины ведь не ударили переговоры с внешними кредиторами, в итоге вышли на договоренности. Подобное во всем мире происходит. Переговорная группа со стороны кредиторов и со стороны города договорятся о справедливых для Киева условиях. Пенсионеры могут спать спокойно и наслаждаться жизнью – ничего для них в худшую сторону не изменится, все будет только становиться лучше", – пообещал секретарь Киевсовета.

Депутаты Киевского городского совета поддержали мораторий на обслуживание и погашение долговых обязательств столицы в 2015 году. Выплаты внешних заимствований, привлеченных Киевом в 2005 и 2011 годах, прекращаются с 6 ноября. 

Глава комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киевсовета Андрей Странников в своем отчете отметил, что "$550 млн брались еще по курсу 5,05 грн за доллара сейчас внешний долг вырос в гривне в несколько разНа сегодня долговые обязательства Киева составляют 18 млрд грнвключая внешние".

7 октября рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило рейтинг Киева по обязательствам в национальной валюте до уровня "выборочный дефолт". Долгосрочный рейтинг в иностранной валюте, в то же время, был понижен до уровня "CC" с негативным прогнозом. Аналитики агентства сочли продление сроков погашения внутренних облигаций украинской столицы вынужденной реструктуризацией долгов, а предложение об обмене ценных бумаг приравняли к дефолту.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2015 15.54
7 октября, 2015 22.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации